湯歩食人【とうほくじん】

東北各地を走り回る広報マンが東北の魅力を語ります

エレベーターのボタン

2009年11月24日 22時44分26秒 | エトセトラ
エレベーターに乗ったらまず何をします?

そう、降りる階のボタン押しますよね?

で、よく間違って違う階のボタン押しますよね?

えっ? “よく”間違いないって?
自分はよく間違うんだけど…

では、たまに間違えますよね?

そんな時、間違った階のボタンを「ポン!ポン!」と2回ほど連打してみてください!
解除されます

これは比較的新しいエレベータのみ可能の裏技ですので注意を。

今日泊まっているルートイン能代のエレベーターは裏技可能です。
先ほど実験してきました

実験するのはいいですが裏技失敗だと単なるいたずらになってしまいます。
混雑時の実験はやめましょうね

「ふ」の付く料理

2009年11月24日 19時01分03秒 | エトセトラ
今日のラジオで
「今週は“はひふへほ”の“ふ”の付く温かい料理がテーマです!」と言ってました。

「“ふ”???」

思わず車の中で叫んでしまいました

“ふ”の付く温かい料理って何がある????

「フォンデュ」…でも普通は頭にチーズとか付くよね…
「ふぐちり」…あまり一般的じゃないよね…
自分が思いついたのはこの2つだけ…

このラジオのコーナー
果たして成り立つのかが不安です


「ふぐ」…自分の嫌いな食べ物の一つです
どこが旨いのか分かりません。
こんなものに高いお金を払う人の気持ちが分かりません…

よくテレビでふぐの刺身を箸で一気にすくう“贅沢食い”して
「幸せ~!!」というシーン見るけど
自分もやりましたが「どこが“幸せ~”なんだろう」と思いました。
それはただ高級品を贅沢に食べたから「幸せ~」なんだろうな…

ちなみに自分はウニやウナギ、アワビやカキも嫌いです…
要するに高い食べ物が合わない体質みたいです

特にウニとカキは二度と食いたくないです。
何度も「新鮮なのは味が違うから!」と言われて食べては「うぇ~」
あの磯の味が最悪です

自分がこの世で一番好きな食べ物は玉子。
さらに玉子料理の中でも特に好きなのが「ゆで卵」
板東英二さんと同じく平気で1日10個近く食べられます!

なので家の夕食が鰻丼のときは自分だけオムレツ。
家族で寿司を取るときはみんな上寿司を注文しても自分だけ並。
理由は上寿司には玉子が付いてないから

母親には「安上がりで助かる! でも手間が掛かる!!」と言われています

つまらない1日

2009年11月24日 18時49分09秒 | エトセトラ
今日は秋田県由利本荘市西目で仕事。

仙台を9時に出発し東北道&秋田道&日本海道で西目へ。

仕事が終わったのが3時30分過ぎ。
それから高速道で能代市へ向かいました。

ほんと移動だけで終了した1日。
途中道の駅「にしめ」に立ち寄ったけどトイレ休憩だけで
記事にするほど滞在していません

つまらん1日だった…
って仕事だから楽しいもつまらないもないんだけどね

明日はじっくり休憩しながら青森県弘前市へ向かいます…
ってちゃんと仕事せんか~い

そうそう、明日能代市にある「十八番」というラーメン屋に行こうとしたら
水曜日は定休日らしい…

ここは前の会社にいたとき
編集長が「東北で一番ウマイ!」と豪語していたラーメン店。
今の勤務先の先輩もウマイと言ってます。

が、自分は十数年前からその存在を知りながら
まだ行けてません

またもや絶好の訪問チャンスがパーです

いったいいつ行けるのだろう…