オニケンの部屋

11坪の小さな家庭菜園で季節の野菜作りを楽しんでいます。
山登り、卓球、燻製作り、蕎麦打ち等少しづつ楽しんでます。

燻製作り12回目

2022-12-18 | 燻製作り
今回は猪肉の燻製作りです。
ソミュール液に7日間浸し3日間風乾燥して熱燻煙しました。
出来上がるまでに10日間程要し、手間がかかります。
 
下処理前は1.5kgぐらいありますが。
 
脂身を取ると973gになりました。
脂身を取るのは大変で、思うように取り除けません。
 
取った脂身です。
 
クレージーソルトを擦り込みます。
 
大根、生姜、ニンニクをすり下ろします。
 
水1000cc・塩150g・砂糖75gを鍋で煮詰めてから
すりおろした大根、生姜、ニンニクをいれてソミュール液の出来上がりです。
 
ジップロックに猪肉を入れてソミュール液に浸けます。
 
香り付けにウイスキーキャップ3倍ほど入れ、7日間冷蔵庫で寝かせます。
 
3日間ほど風乾燥しました。
 
2時間程度熱燻煙しました。
 
ようやく猪肉の燻製が出来上がりました。
 
 
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干し柿出来上がりました

2022-12-18 | 家庭菜園

11月13日に皮を剥いて干した干し柿が出来上がりました。

トロトロで甘ーい!! 頬っぺたが落ちそうです。

 

11月13日の干し柿作りの様子です。

今年も作っちゃいました

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