先日の常陸秋そばフェスティバルに行った時、「道の駅ひたちおおた」で干し柿用の蜂谷柿を25個(1600円)購入してきました。
今日は天気予報で晴れそうなので、干し柿作りの取りかかりました。
①25個の蜂谷柿を水洗い
②皮を剥きやすいように「ガク」をむしりとる。
皮がついていると干した後、皮は硬くて食べにくい。
③ピーラーで皮を剥く
皮むき完了25個
④煮沸消毒
⑤自作の籠に吊るし完了
風通しの良い場所に干す
先日の常陸秋そばフェスティバルに行った時、「道の駅ひたちおおた」で干し柿用の蜂谷柿を25個(1600円)購入してきました。
今日は天気予報で晴れそうなので、干し柿作りの取りかかりました。
①25個の蜂谷柿を水洗い
②皮を剥きやすいように「ガク」をむしりとる。
皮がついていると干した後、皮は硬くて食べにくい。
③ピーラーで皮を剥く
皮むき完了25個
④煮沸消毒
⑤自作の籠に吊るし完了
風通しの良い場所に干す