オニケンの部屋

11坪の小さな家庭菜園で季節の野菜作りを楽しんでいます。
山登り、卓球、燻製作り、蕎麦打ち等少しづつ楽しんでます。

今年の干し柿作りPartⅠ

2017-11-15 | グルメ

先日の常陸秋そばフェスティバルに行った時、「道の駅ひたちおおた」で干し柿用の蜂谷柿を25個(1600円)購入してきました。
今日は天気予報で晴れそうなので、干し柿作りの取りかかりました。

 

①25個の蜂谷柿を水洗い

 

②皮を剥きやすいように「ガク」をむしりとる。
皮がついていると干した後、皮は硬くて食べにくい。

 

③ピーラーで皮を剥く

皮むき完了25個

 

④煮沸消毒

 

⑤自作の籠に吊るし完了

風通しの良い場所に干す

 

 


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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お見事! (水越佳則由起子)
2017-11-15 21:59:10
2回目となると流石ですね!芸術品を観ているみたいです。わが家は今年、ユズは4年ぶりの豊作でした。・・が柿は不作で昨年までとは大違い!いくつかなりましたがいつのまにか落ちてしまい食したのはわずか10個くらい、今年は昨年のオニちゃんのブログのマネをして干し柿作りをしようと思いましたが叶いませんでした。うー残念!来年に期待しようかな!
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