オニケンの部屋

11坪の小さな家庭菜園で季節の野菜作りを楽しんでいます。
山登り、卓球、燻製作り、蕎麦打ち等少しづつ楽しんでます。

栄養成分の良い野菜を食べてます

2016-07-15 | 家庭菜園

ツルムラサキ

ホームセンター等に売っているのは緑のタイプですが、我が家のは原種の紫です。

お浸しでたべています。独特のぬめりと香りがあり、栄養価が高い食材です。

 

オカヒジキ

葉の様子が海藻のヒジキに似ている事から、おかに生えるヒジキと言う意味で「おかひじき」と名付けられました。

やはりお浸しで食べています。シャキシャキした食感でとても美味しいです。

 

トマト

お馴染みのトマトです。間引きしていないのでぎっしり実ってます。

今年はカラスに突っつかれるので今朝ネットを張りました。


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (水越佳則由起子)
2016-07-16 17:18:52
我が家のツルムラサキは昨年こぼれた種が毎年同じところに芽を出しツルが延び放題となります。でも美味しく酒のつまみとして活躍しています。大玉トマトとても美味しそうですね。来年我が家もやってみます。オカヒジキは未経験のひとつです。
返信する

コメントを投稿