オニケンの部屋

11坪の小さな家庭菜園で季節の野菜作りを楽しんでいます。
山登り、卓球、燻製作り、蕎麦打ち等少しづつ楽しんでます。

今年も干し柿作り

2020-11-18 | グルメ

今年も干し柿を作りました。
歳とともに手抜きが多く作る数も少なくなりました。
以前は煮沸消毒していましたが今年は皮を剥いてそのまま干しました。
干し篭にまだスペースがあるので蜂屋柿を買ってき干す予定です。
出来上がりが楽しみです。

とりあえず11個の蜂屋柿です。

 

皮を剥く前に紐とカードリングを取り付けます。

 

手作りの干し篭に入れカードリングを竿に留めます。

 

これで虫も入らず、小鳥に食べれれることもありません。