我が家家では、お昼の食後、抹茶を頂いている。葉酸が多く含まれており、毎日頂いているが、二人前で、さじ3杯に、少しお湯で混ぜ、終わったら湯をたっぷり入れて良ーく撹拌して頂く。
抹茶は碾茶を粉末にしたものである。碾茶は摘採まで少なくとも20日以上被覆してその生葉を蒸して揉まずに乾燥させたもの。玉露と同様、碾茶炉で乾燥して製造、煎茶のように茶葉を揉む工程が無いため、青のりに似ており、大変香ばしい。茶葉は平地でなく、山手で栽培されたものが、大変高価な抹茶になり、生産されている。老木の茶葉は濃茶、若木の茶葉は薄茶である。
抹茶は碾茶を粉末にしたものである。碾茶は摘採まで少なくとも20日以上被覆してその生葉を蒸して揉まずに乾燥させたもの。玉露と同様、碾茶炉で乾燥して製造、煎茶のように茶葉を揉む工程が無いため、青のりに似ており、大変香ばしい。茶葉は平地でなく、山手で栽培されたものが、大変高価な抹茶になり、生産されている。老木の茶葉は濃茶、若木の茶葉は薄茶である。
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