昨日こどもの日に頂いた仙台親戚からの新茶です。箱開けると香りがプーンと来ました。早速頂きます。
深蒸し茶で、蒸し時間が長く香りを楽しみます。
それに対して、煎茶は蒸し時間が短く旨さを味わいます。
同じ茶葉でも、蒸し方で違いが出ます。
むかし、下宿先で、お茶を作っていました。
初めての経験で、茶葉を摘み、蒸し、そして乾燥もみ、細いお茶が出来ました。
いや!奥さんの手際よさに見入っていました。いい思い出です。
昨日こどもの日に頂いた仙台親戚からの新茶です。箱開けると香りがプーンと来ました。早速頂きます。
深蒸し茶で、蒸し時間が長く香りを楽しみます。
それに対して、煎茶は蒸し時間が短く旨さを味わいます。
同じ茶葉でも、蒸し方で違いが出ます。
むかし、下宿先で、お茶を作っていました。
初めての経験で、茶葉を摘み、蒸し、そして乾燥もみ、細いお茶が出来ました。
いや!奥さんの手際よさに見入っていました。いい思い出です。