ブログ仙岩

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南瓜の切り方と煮つけ

2022-09-26 05:13:29 | グルメ

今日は彼岸明け、昨日3日に収穫した南瓜、ニコンのカメラと同じ重さの1.3㎏を煮つけた。

まず、南瓜を2つに切るのが困難である。

なりつらを包丁の柄でもぎ取り、へこんだところに包丁刺し少しわり、他の包丁を反対側にいれて割ります。

その半分の南瓜を4等分して種を丁寧にとり、刻み煮つける。

10分で煮汁を絞り、強火にかけて水けを飛ばしながら、醤油さしから2,3摘たらして出来上がり。

南瓜そのものの味を楽しみ、有機肥料で、無添加の煮つけ、自然食を楽しんでいます。