今日は彼岸明け、昨日3日に収穫した南瓜、ニコンのカメラと同じ重さの1.3㎏を煮つけた。
まず、南瓜を2つに切るのが困難である。
なりつらを包丁の柄でもぎ取り、へこんだところに包丁刺し少しわり、他の包丁を反対側にいれて割ります。
その半分の南瓜を4等分して種を丁寧にとり、刻み煮つける。
10分で煮汁を絞り、強火にかけて水けを飛ばしながら、醤油さしから2,3摘たらして出来上がり。
南瓜そのものの味を楽しみ、有機肥料で、無添加の煮つけ、自然食を楽しんでいます。
今日は彼岸明け、昨日3日に収穫した南瓜、ニコンのカメラと同じ重さの1.3㎏を煮つけた。
まず、南瓜を2つに切るのが困難である。
なりつらを包丁の柄でもぎ取り、へこんだところに包丁刺し少しわり、他の包丁を反対側にいれて割ります。
その半分の南瓜を4等分して種を丁寧にとり、刻み煮つける。
10分で煮汁を絞り、強火にかけて水けを飛ばしながら、醤油さしから2,3摘たらして出来上がり。
南瓜そのものの味を楽しみ、有機肥料で、無添加の煮つけ、自然食を楽しんでいます。