こんにちは
外の気温は2度でしたが吹雪いてないから暖かく感じる今日・・
ここ3日くらいは晴れていたので、室内も床暖房だけで
21度になっています。エアコン暖房無しでも
最近のいただき物で、盛岡の母から麺・さらに麺
お蕎麦のセット・ざるそばでもかけそばでも美味しい麺です
【白龍のじゃじゃ麺】
冷麺は大好きなんだけど、なかなか不思議な食べ物で・・・
盛岡でも好みがはっきりわかれます
麺をゆでて、キュウリ・生姜・にんにく・ラー油・特製肉味噌を
全部まぜまぜして食べるんですが、汁がないので
なかなか喉を通らずに苦労するんですよね
最後に残った肉味噌に茹で汁と卵を溶いて
スープにします。
これを『ちーたんたん』と言います
青森の郷土料理・・【けの汁】
私が地元の人が作ったのを、食べたことがない。と
話したら・・・ミシン教室の先輩Konさんが作ってきてくれました
ふきやわらびや凍み豆腐などなど・・
具だくさんの味噌仕立ての『けの汁』
野菜が沢山入っていて美味しかった~
冬になるとお正月料理で出るそうです
寒い夜にはあったまりますね。
津軽衆?というのか話題にしたらやって来る。というけど
思いがけず、向いのお婆ちゃんから
『道路の雪かきのお礼に・・・』って持ってきてくれました
こちらは鶴田出身らしく、豆とかも入っていて
地域によって違う母の味になっているんですね
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