こんにちは
今年度のパッチワーク教室が始まりました。
教えて頂いているのは、青森市在住のN先生。
丁寧な指導でとっても穏やかな物腰の先生で
作品の色合いも素敵なんです。
今年最初の作品は・・・
初めてのショルダータイプのバック
モザイクのように布を繋いでいくところです。
同じタイプの生地を使っているのに、切って繋いで行くと
一人ひとり個性が出て出てくる色合いも変わって
ほんとに面白い。
先輩方と今日から一緒にスタートしても・・・
きっと2日目くらいには追いぬかれてるかな
KさんもSさんもほんとに作業が早いんです~。
(・・・同じようにしゃべっているのに、私がぼーっと話ている間に
皆さんは手が同時に動いてるもんね)
どんな出来上がりになるか、楽しみです~
パッチワークのN先生も、ミシンキルトのA先生も
作品が出来上がったらどう見えるか?
これがお店に販売してたらどうか?
など、私達が好きな色と柄だけで作るのと違って
やっぱりセンスが抜群です。
さて・・教室は午前中で終了ですが
新年ということで(笑)
Sさんから、鶏卵(白玉の中にアンコ入り~のお醤油仕立ての汁)
カニご飯←蟹の身がほぐしていれてある豪勢です~
Kさんから お稲荷さんと具だくさんの炊き込みご飯 &美味しいお漬物
もはやピクニック状態です
ほんとに先輩お姉さま方には料理も教わりつつ・・
しっかり食べさせて頂きました。
そして、青森で初めて食べた 鮭の飯寿し
(義母は鮭やホッケの飯寿しが大好きだったようですが、
塩分控えめと医者に言われてからあまり食べていなかったようで)
これ すごく美味しくて、貰って帰って来ました
イメージではもっと酸っぱいと思ってました~
自家製 で作り方聞いたけど、
『えっとね、1本の鮭を3枚におろして・・・』
のあたりから出来そうにない~~と耳が聞こえなくなりました。
やっぱり、作っていただいたのを有難く頂戴します~
ダンナさんも義母が亡くなってから、久しぶりに食べた飯寿しに
あまり酸っぱくつかって無くて鮭も分厚くて
酒のツマミになって喜んでました。
いつもありがとうございます。
にほんブログ村