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たかみ屋 (盛岡)中華そば

2012年05月08日 | ラーメン 食べ歩き

こんにちは

 

青森に来てから食べるようになった、煮干し中華そば

焼干しや煮干しの(強烈な)醤油スープのお店が

小さい子から年配まで根強い人気ですよね~。

最近の濃厚系・つけ麺・ラーメン店も続々オープンして来ていて

(固定客が付かないと2~3年で淘汰され・・)

私達も結構チャレンジしているほうです

 

今回は盛岡に行った時のラーメン店で。

 

実家のある盛岡には冷麺や蕎麦文化はあるけれど

ラーメンはほとんど、地元の特色のお店が無い

何軒かありますが、博多一風堂さんとか、花月さんとか、

他県から出店のチェーン店なのでよく知られてる味。

 

そのなかで、、懐かしい醤油ラーメンで人気なのが、

肴町【たかみ屋】

(駐車場も3台しかなく争奪戦なのですが)

これっ!っていう独特な味では無くて

昭和な懐かしい感じ?でうちの母も大好きでした。

500円ってのが魅力かも

 

【五目かた焼きそば】も野菜たっぷりとれて

いいですよ。

 

盛岡に行ったら、やはり

★中華そばの 【中河】

学生の時からいつも混んでた記憶がある、

盛岡で中華そばって言ったらのお店でした

 (スープ終了で早く閉まるのでなかなか食べれません・・)

★日光軒

(最近行ってないから間違ってるかも)

8席くらいしかないけど、しょっぱすぎず、薄すぎず、

昭和の中華そばって感じで美味しいスープです。

 

みたけの【橋龍】

中華のほか、鶏がらスープでねぎたっぷりの

ネギラーメンがお薦めです。

 

(どちらも味にパンチが欲しい方は向いてません)

 

変わったラーメン食べたい時は・・

キムチ納豆ラーメンの 【柳家】 

おやじさんの威勢のよい掛け声と、角切りキムチにひき割り納豆が

もやしがたっぷり・・麺まで行き着くのが大変です 。

何の味とか考えずに??お試しを

 


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