こんにちは
青森に来てから食べるようになった、煮干し中華そば
焼干しや煮干しの(強烈な)醤油スープのお店が
小さい子から年配まで根強い人気ですよね~。
最近の濃厚系・つけ麺・ラーメン店も続々オープンして来ていて
(固定客が付かないと2~3年で淘汰され・・)
私達も結構チャレンジしているほうです
今回は盛岡に行った時のラーメン店で。
実家のある盛岡には冷麺や蕎麦文化はあるけれど
ラーメンはほとんど、地元の特色のお店が無い
何軒かありますが、博多一風堂さんとか、花月さんとか、
他県から出店のチェーン店なのでよく知られてる味。
そのなかで、、懐かしい醤油ラーメンで人気なのが、
肴町【たかみ屋】
(駐車場も3台しかなく争奪戦なのですが)
これっ!っていう独特な味では無くて
昭和な懐かしい感じ?でうちの母も大好きでした。
500円ってのが魅力かも
【五目かた焼きそば】も野菜たっぷりとれて
いいですよ。
盛岡に行ったら、やはり
★中華そばの 【中河】
学生の時からいつも混んでた記憶がある、
盛岡で中華そばって言ったらのお店でした
(スープ終了で早く閉まるのでなかなか食べれません・・)
★日光軒
(最近行ってないから間違ってるかも)
8席くらいしかないけど、しょっぱすぎず、薄すぎず、
昭和の中華そばって感じで美味しいスープです。
★みたけの【橋龍】
中華のほか、鶏がらスープでねぎたっぷりの
ネギラーメンがお薦めです。
(どちらも味にパンチが欲しい方は向いてません)
変わったラーメン食べたい時は・・
キムチ納豆ラーメンの 【柳家】
おやじさんの威勢のよい掛け声と、角切りキムチにひき割り納豆が
もやしがたっぷり・・麺まで行き着くのが大変です 。
何の味とか考えずに??お試しを