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つじい 中華そば

2012年05月04日 | ラーメン 食べ歩き

こんにちは

いつもご訪問いただいてありがとうございます

ちょうど満開になっていた桜も 3日からの

連日の雨で、散ってしまいそうです・・

ニュースで冠水しているところもあるようですが、

大雨の影響は大丈夫でしたか・・?

 

今日は、無性に食べたくなる【つじい】

青森市民なら知らない人はいない  (はず・・・・)

の中華そば店で、幸畑のこちらは【山つじい】と呼ばれていますね。

ご兄弟で2店舗やっているので、合浦公園のほうは

海つじい】 と呼ばれています。

 

雨でも、凄い混んでいるけど、回転も早いので

結構な人数で待っています。

なんていっても、注文してから2~3分で中華そばが

出てくる早さやっぱりこの極細麺が特徴です。

(さらに美味しいミツカケも頼みたい・・)

 

透き通ったスープですが、煮干しの香りもするちょっとしょっぱめの醤油味

↓ めったにない(サクサクした感じの)極細麺がからんで・・

ほんとに癖になるんですよね。何度でも食べたくなる

 

私も生粋の津軽人(つがりあん)では無いので、

最初はしょっぱさにびっくりしたのですが、慣れたら

他で普通の中華そばは物足りなく感じちゃったりして

最近はやりの極煮干し、濃厚~~とは全く違うラーメンですが

必ず戻ってくるラーメンでしょうか・・

 

(あとは好みですが、海つじいのほうは、

もっとギリッと?しょっぱい醤油味ですね)

 

 

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