こんにちは
いつもご訪問いただいてありがとうございます
ちょうど満開になっていた桜も 3日からの
連日の雨で、散ってしまいそうです・・
ニュースで冠水しているところもあるようですが、
大雨の影響は大丈夫でしたか・・?
今日は、無性に食べたくなる【つじい】
青森市民なら知らない人はいない (はず・・・・)
の中華そば店で、幸畑のこちらは【山つじい】と呼ばれていますね。
ご兄弟で2店舗やっているので、合浦公園のほうは
【海つじい】 と呼ばれています。
雨でも、凄い混んでいるけど、回転も早いので
結構な人数で待っています。
なんていっても、注文してから2~3分で中華そばが
出てくる早さやっぱりこの極細麺が特徴です。
(さらに美味しいミツカケも頼みたい・・)
透き通ったスープですが、煮干しの香りもするちょっとしょっぱめの醤油味
↓ めったにない(サクサクした感じの)極細麺がからんで・・
ほんとに癖になるんですよね。何度でも食べたくなる
私も生粋の津軽人(つがりあん)では無いので、
最初はしょっぱさにびっくりしたのですが、慣れたら
他で普通の中華そばは物足りなく感じちゃったりして
最近はやりの極煮干し、濃厚~~とは全く違うラーメンですが
必ず戻ってくるラーメンでしょうか・・
(あとは好みですが、海つじいのほうは、
もっとギリッと?しょっぱい醤油味ですね)