日々勉強&成長

テニス・エトセトラ・エトセトラにての成長記録

2011年・おせち

2011-01-02 17:38:52 | イベント


おせちを食べないとお正月気分になれない古い私。
毎年、おせちを開ける瞬間が一番楽しいのです。
(中身は知っているんだけどね....)

  

左から
一の重
  奥左から・・・・伊達巻・数の子松前漬け・なまこ酢漬け
  中左から・・・・松茸の三杯酢・紅白かまぼこ・いくらの醤油漬け
  手前左から・・・栗の渋皮煮・小鯛の酢漬け・昆布巻き

二の重
  奥から時計回りに・・・焼豚・大根とがりの酢の物・牛肉の八幡巻・豚の生姜煮

三の重
  筑前煮・・・・・鶏・牛蒡・蓮根・筍・こんにゅく・人参・絹さや・銀杏
          (末広がりの8品入り)


感想:今年は松茸&栗を冷凍していたので例年よりも豪華になりました。
   出来上がってみるとお魚料理が少ないことが判明。
   来年はもう少し考えなくっちゃぁ~(^^;)
   新年早々反省。


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あのさ (オ 寒)
2011-01-02 18:12:32
明日辺り、俺も、出来合いおせちアップなんだけど、諸事情で、言いたいこといえないわけ。

ここなら安心!

おせちは、こういうのが旨いったら、旨い!

やっぱしよ、家庭の味・手作りに勝るものなし!!

これなら、何杯でもお酒呑めるっしょ!!

いいな~~
返信する
遅ればせながら (ピート)
2011-01-02 20:03:18
今年もテニ友、宜しくお願い致します。
私のほうこそ、チョクチョクお邪魔します。

おせち、私も実家で食べてきました。
美味しかった~
返信する
おめでと~ (岡花見)
2011-01-02 20:36:33
今年も明るい話題で、笑顔にさせてね。
また、一年、よろしく!
そうだ!
3月にmamaさんが来たら、
シェガーノに連れていってね~。
返信する
3月上旬でぜひ! (marumi)
2011-01-02 23:43:36
3/15から外壁工事が3ヶ月間あります。
シェガーノへは3月上旬でぜひ!
(いつもmamaさんのブログのお料理に
癒されているmarumiでした)
返信する
オ 寒さん (Aちゃん)
2011-01-03 00:17:52
おせちも各家庭によって違うから楽しみにしています。

おせちは三日間の台所仕事を横着する為。
つまみ過ぎると予定が狂います。


返信する
ピートさん (Aちゃん)
2011-01-03 00:23:45
こちらこそ、宜しくお願い致します。

食べに行けるのが一番よ。
わが母は既におせち作りから引退しちゃってる。
返信する
岡花見ちゃん (Aちゃん)
2011-01-03 00:27:47
花見ちゃんの絵に癒されて3年弱。
今年も宜しくお願いいたしますね。

2月下旬に上京してくるらしいね。
是非ご一緒しましょう。
返信する
すごっ! (NAOっち)
2011-01-03 00:28:12
今年もいろいろヨロシクお願いいたします

豪華なおせちだこと!
それに比べ、我が家のはかなり手抜きと反省
返信する
marumiちゃん (Aちゃん)
2011-01-03 00:29:02
↑だそうです。
その時は宜しくお願いね。
返信する
NAOっちさん (Aちゃん)
2011-01-03 00:37:40
会わない日が一週間なのに年が変るとやっぱり新鮮だね。
今年も宜しくお願い致します。

今年はは特別かもよ。
食材をこのために冷凍していたからね。

味も中身も全て知っているのに元日にふたを開ける瞬間が一番好き。
完成して半日しかたっていなくてもね。
返信する

コメントを投稿