ちょっと長い品名になってしまった。。
実は
12月02日の記事に登場する甘とろ豚のバラ肉、
これを使ってもっとダイナミックなメニューにチャレンジしたかったのだ。
というわけで、今回のメインキャスト!
甘とろの豚バラブロック(厚さ15ミリほど)と甘とろ豚ミンチ。
精肉店では甘とろ豚は半頭セットで入荷されるので、
それらの部位を上手に使ってアイテム作りをしなければならない。
基本的にはロースが一番使いやすい部位で、ステーキやうす切り、
しゃぶしゃぶ用のスライスなどに用いられるようだ。
一方、どうにも使い勝手の難しい部位もある。
チマキといわれる赤身とスジで構成された部位だ。。
おおかたミンチに使われるくらいだろうが単体では味不足になる。
今回はお願いしてロースの背脂を混合して挽肉にしてもらった。
その豚ミンチにパン粉と多めにシソの葉のみじん切りを加え
しっかり攪拌してみた。
そして塩コショーした豚バラブロックに切り目を入れて開き、
そこに先ほどの豚ミンチを詰め込むのだ。。
こんな状態になるね!(かなりデカくない?!。。
)
直径20センチほどだ。
これをフライパンでトロ火あ~~~ん!に焼くのだ。。
両面で10分くらいかかったかもしれない。。
さあ、完成だ!
お皿に盛り付けてみよう!
今回もスーパーマルヨシのオリジナルステーキソースを使ってみた。
シソの香りが心地良いかも。。
臭みのない甘とろ豚特有の旨味が
鼻腔を抜けていくのだ。。
今回のお肉代は500円くらいでした。。
特にハンバーグを囲んでいる豚バラの焼かれた味が美味しかったなり。。
食べたい人は試してみるべし!。。