NEW! とっても気まぐれおーちゃん。

☆楽しくて美味しかったら、ま、いっかぁ~~~♪☆
 メインクーンのショコラlove〜♡

チップとデールの健康サンダル

2012年12月07日 | 衝動買い
昨日ファッションセンターしまむらへ行ったのだが、

本来の洋服探しより、入り口ワゴンにいたこの子たちと目が合うと、

「連れて帰ってくりーーー!」と訴える声がして

仕方なく保護したのであった。





価格は900円ね!



洋服買いに行ったはずなのになぁ。。






久しぶりの蓬莱閣

2012年12月07日 | 手のりたまちゃんのお散歩

「おはようございます。お腹空きました。。


いつものS店長から食事の誘いである。


ガッツリ食べたいし中華が良いというので重フジの蓬莱閣。


店長はラーメンと唐揚げがセットになっている日替りランチ。

オイラは中華丼をオーダーした。





久しぶりの蓬莱閣の中華丼、以前より美味しくなっていた。


ちょっち量が多いかと思ったけど、完食したのであった。


店長のランチもかなりの量だったが、なんとか制覇したようだ。


ま、彼はスクスク育ち盛りだから。。。


満腹になって仕事場にもどったのであった。


愛媛甘とろ豚のベリーロールハンバーグステーキ

2012年12月07日 | ダブチン亭

ちょっと長い品名になってしまった。。


実は12月02日の記事に登場する甘とろ豚のバラ肉、


これを使ってもっとダイナミックなメニューにチャレンジしたかったのだ。




というわけで、今回のメインキャスト!





甘とろの豚バラブロック(厚さ15ミリほど)と甘とろ豚ミンチ。


精肉店では甘とろ豚は半頭セットで入荷されるので、


それらの部位を上手に使ってアイテム作りをしなければならない。



基本的にはロースが一番使いやすい部位で、ステーキやうす切り、


しゃぶしゃぶ用のスライスなどに用いられるようだ。



一方、どうにも使い勝手の難しい部位もある。


チマキといわれる赤身とスジで構成された部位だ。。


おおかたミンチに使われるくらいだろうが単体では味不足になる。


今回はお願いしてロースの背脂を混合して挽肉にしてもらった。



その豚ミンチにパン粉と多めにシソの葉のみじん切りを加え


しっかり攪拌してみた。





そして塩コショーした豚バラブロックに切り目を入れて開き、


そこに先ほどの豚ミンチを詰め込むのだ。。


こんな状態になるね!(かなりデカくない?!。。





直径20センチほどだ。


これをフライパンでトロ火あ~~~ん!に焼くのだ。。


両面で10分くらいかかったかもしれない。。





さあ、完成だ!


お皿に盛り付けてみよう! 





今回もスーパーマルヨシのオリジナルステーキソースを使ってみた。


シソの香りが心地良いかも。。

 




臭みのない甘とろ豚特有の旨味が


鼻腔を抜けていくのだ。。



今回のお肉代は500円くらいでした。。

特にハンバーグを囲んでいる豚バラの焼かれた味が美味しかったなり。。



食べたい人は試してみるべし!。。