海外旅行のおみやげ。
皆さんはどんなものを買ってきますか?
僕は、ローカルな食料を買ってくるのが結構好きです。
ウズベキスタンの地域ローカルな食料と言えば「ナン」です。
同じ「ナン」でもインドの「ナン」のように薄っぺらく無く、手に持つとかなりずっしりきます。
巨大なベーグルを思い浮かべるとわかりやすいでしょうか。
食べ物で一番心配なのが賞味期限。
シールでも貼ってあればいいのですが、無い場合は聞いてみないといけません。
「これどのくらい持つの?」
「オー、ノープロブレム。一ヶ月くらいは余裕だよ。ナンは保存食なんだ。ラクダに乗って旅するときもこれを持っていくんだよ」
一ヶ月。問題なし。
ところがです。
親しい人達に「ナン」を配った週末のこと。
実家に持ち帰った「ナン」から異臭が。。。
そして最初のものとは違うカラフルな模様が。。。
「こっ、これってカビ」
慌てふためいて、配った人に食べないでと電話しまくったのでした。
冷静に考えてみれば、気温が40度を超え、乾燥しているウズベキスタンと、湿気の多い日本を一緒するなんて愚の骨頂です。
正直ありえません。
きっと、そのときはウズベキスタンの暑さに頭をやられていたのでしょう。
このblogを読まれているウズベキスタンの方(いるのか?)に忠告です。
もし日本に来ることがあっても「ナン」を持ってくるのはやめたほうがいいですよ。
あなたたちの国の保存食は、日本では一週間も持ちませんから。
皆さんはどんなものを買ってきますか?
僕は、ローカルな食料を買ってくるのが結構好きです。
ウズベキスタンの地域ローカルな食料と言えば「ナン」です。
同じ「ナン」でもインドの「ナン」のように薄っぺらく無く、手に持つとかなりずっしりきます。
巨大なベーグルを思い浮かべるとわかりやすいでしょうか。
食べ物で一番心配なのが賞味期限。
シールでも貼ってあればいいのですが、無い場合は聞いてみないといけません。
「これどのくらい持つの?」
「オー、ノープロブレム。一ヶ月くらいは余裕だよ。ナンは保存食なんだ。ラクダに乗って旅するときもこれを持っていくんだよ」
一ヶ月。問題なし。
ところがです。
親しい人達に「ナン」を配った週末のこと。
実家に持ち帰った「ナン」から異臭が。。。
そして最初のものとは違うカラフルな模様が。。。
「こっ、これってカビ」
慌てふためいて、配った人に食べないでと電話しまくったのでした。
冷静に考えてみれば、気温が40度を超え、乾燥しているウズベキスタンと、湿気の多い日本を一緒するなんて愚の骨頂です。
正直ありえません。
きっと、そのときはウズベキスタンの暑さに頭をやられていたのでしょう。
このblogを読まれているウズベキスタンの方(いるのか?)に忠告です。
もし日本に来ることがあっても「ナン」を持ってくるのはやめたほうがいいですよ。
あなたたちの国の保存食は、日本では一週間も持ちませんから。