海外旅行のおみやげ。
皆さんはどんなものを買ってきますか?
僕は、ローカルな食料を買ってくるのが結構好きです。
ウズベキスタンの地域ローカルな食料と言えば「ナン」です。
同じ「ナン」でもインドの「ナン」のように薄っぺらく無く、手に持つとかなりずっしりきます。
巨大なベーグルを思い浮かべるとわかりやすいでしょうか。
食べ物で一番心配なのが賞味期限。
シールでも貼ってあればいいのですが、無い場合は聞いてみないといけません。
「これどのくらい持つの?」
「オー、ノープロブレム。一ヶ月くらいは余裕だよ。ナンは保存食なんだ。ラクダに乗って旅するときもこれを持っていくんだよ」
一ヶ月。問題なし。
ところがです。
親しい人達に「ナン」を配った週末のこと。
実家に持ち帰った「ナン」から異臭が。。。
そして最初のものとは違うカラフルな模様が。。。
「こっ、これってカビ」
慌てふためいて、配った人に食べないでと電話しまくったのでした。
冷静に考えてみれば、気温が40度を超え、乾燥しているウズベキスタンと、湿気の多い日本を一緒するなんて愚の骨頂です。
正直ありえません。
きっと、そのときはウズベキスタンの暑さに頭をやられていたのでしょう。
このblogを読まれているウズベキスタンの方(いるのか?)に忠告です。
もし日本に来ることがあっても「ナン」を持ってくるのはやめたほうがいいですよ。
あなたたちの国の保存食は、日本では一週間も持ちませんから。
皆さんはどんなものを買ってきますか?
僕は、ローカルな食料を買ってくるのが結構好きです。
ウズベキスタンの地域ローカルな食料と言えば「ナン」です。
同じ「ナン」でもインドの「ナン」のように薄っぺらく無く、手に持つとかなりずっしりきます。
巨大なベーグルを思い浮かべるとわかりやすいでしょうか。
食べ物で一番心配なのが賞味期限。
シールでも貼ってあればいいのですが、無い場合は聞いてみないといけません。
「これどのくらい持つの?」
「オー、ノープロブレム。一ヶ月くらいは余裕だよ。ナンは保存食なんだ。ラクダに乗って旅するときもこれを持っていくんだよ」
一ヶ月。問題なし。
ところがです。
親しい人達に「ナン」を配った週末のこと。
実家に持ち帰った「ナン」から異臭が。。。
そして最初のものとは違うカラフルな模様が。。。
「こっ、これってカビ」
慌てふためいて、配った人に食べないでと電話しまくったのでした。
冷静に考えてみれば、気温が40度を超え、乾燥しているウズベキスタンと、湿気の多い日本を一緒するなんて愚の骨頂です。
正直ありえません。
きっと、そのときはウズベキスタンの暑さに頭をやられていたのでしょう。
このblogを読まれているウズベキスタンの方(いるのか?)に忠告です。
もし日本に来ることがあっても「ナン」を持ってくるのはやめたほうがいいですよ。
あなたたちの国の保存食は、日本では一週間も持ちませんから。
ウズベキスタンではそんなに持つんですね。
>ウズベキスタンの暑さに頭をやられていたのでしょう・・・・
可笑しいです
同じウズベキスタンで、その子、安いからってキャビアを数個買ってたんですよ。
で、帰ってから『味はどうだって?』と聞いたところ…スーツケースの中で見事に蓋が開いてスーツケース中が生臭くなってたらしいです
やっぱり旅先で美味しく食べたものって、お土産として友達とかにもお裾分けしたいですよね
けど、なかなかうまく実行できないというか…。
賞味期限とか保存状態とかが気になるからって、袋入りやビン入りなんかを買うとあまり美味しくなかったりしますしね。
8月のウズベキスタン。
本当に半端じゃなく暑いんですよ。
軽く40度オーバー。
でも僕が行く一週間前はさらに+5度らしい。
そんな時期に行ったら、再起不能だったかも(汗)
はなさん
キャビア勿体なかったですね。
袋入りやビン入り。
確かに全然味が違います。
この前のカンボジアでは果物が美味しかったので、
ドライフルーツを買って帰ったらこれがもう。。。
めちゃくちゃ不評でした(涙)
なんだか絵が描いてある!
全部のナンに絵が描いてあるのですか?
それともこれはディスプレイ専用なのかな。
なんだか分厚いナンですね。
私はマサラナンが大好きです~♪
ウズベキスタンのなんはバリエーション豊かなんです。
形は同じだけど、小さいのや大きいのや、模様がついたものや。
ディスプレイ専用ってわけではないんですよ。
問題は、常時冷蔵庫に保管しなければなりませんから、この点を注意してください。
はじめまして
キャビアも買いましたよ。
ブルーラベルでしたっけ?
一番上のものをしっかりと。