My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

中華料理講座

2023-09-29 10:02:53 | 料理教室

昨日は久しぶりに料理教室に参加しました。

講師はご夫婦とも中国の先生です。

本場のマーボー豆腐が習えるので楽しみにしていました。

肉みその作り方や素材の合わせ方など

デモを見てから班ごと実習しました。

10年物紹興酒。

トマトのスープは先生の教卓でまとめて作られました。

出来上がりました。

仕上げの中国山椒が良く効いて美味しかったです。

帰りに粗びき肉を購入して

肉みそを早速復習しました。

担々麺やジャージャー麺や魚香なすにも使えるそうです。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男子ごはんクラブ

2023-09-25 16:04:14 | 私の料理教室

今日は男子ごはんクラブでした。

先月リクエストで砂肝の下処理が知りたいとのことでした。

銀皮の取り方を実習しました。

白くてかたい部分です。

ピーマンとパプリカと炒めました。

この銀皮ももったいないと炒めてる班もありました。

硬いから取ったのですから当然硬い!!

なんと塩こしょう炒めだとか。

たしかにエコクッキングですが

冬瓜のだんご汁とえのきナムルも作って・・

なんと11時には出来上がりました。

早いお昼ご飯となりました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シニア男性料理クラブ

2023-09-21 17:32:50 | 私の料理教室

私の教室では一番長く続いている

シニア男性教室です。

すごく仲良しで団結力強し!です。

冬瓜のだんご汁や

砂肝の炒め物・えのきの和え物を作りました。

男性のみなさん、砂肝に興味深々です。

鶏の胃だと説明するとなぜ「胃」なのに「肝」と言うのかなど質問攻め。

昔実家で鶏の卵を出荷してた会員さんが

いろいろ説明してくれました。

女性の教室ではあまり気にしないところなんですけど

疑問に思うとこが違うのかなあ?

1時間余りで完成でした。

4年ぶりに12月の公民館まつりが開催です。

男性クラブは名物豚汁を販売しますので

打ち合わせもしました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン&ケーキ教室

2023-09-20 22:18:23 | 私の料理教室

今日はパン&ケーキ教室でした。

パンはひさびさのメロンパンです。

クッキー生地はプレーンとコーヒー入りの2種作りました。

今日のケーキはかぼちゃケーキです。

かぼちゃを皮ごと茹でてつぶして入れるレシピです。

シナモンを混ぜてます。

できあがりのアツアツを試食でした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジブリパークとジブリ展

2023-09-18 19:47:28 | つれづれ

今日は高速で2時間かけて

山口県立美術館まで出かけてきました。

ジブリパークとジブリ展です。

日時指定での入場ですが、休日とあって凄い人でした。

写真は決まった4か所のみでした。

ネコバスに座ったらふわっふわ。

サツキとメイの家は撮影OKです。

カオナシと撮ってもらいました。

楽しかったです。

山口で有名などんどんでおうどん食べて。

錦町駅を見て帰りました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレイル予防料理教室

2023-09-15 20:59:29 | 私の料理教室

今日は地元の包括センターから講師依頼がありました。

センターの職員さんたちと一緒に出かけてきました。

場所は集会所、わたしはこういう所での教室は初めてです。

コンロ、シンクは1か所のみです。

調理道具もほとんどありません。

調理台は長テーブルを出してビニールを張りました。

参加者の皆さんで卓上コンロ、まな板に包丁、

調理器具まで持ち寄られました。

藤あや子さんファンの炊飯器は大受けでした。

メニューはフレイル予防&敬老の日のお祝いを兼ねてがご希望でした。

たこ飯のたこ、タウリンや亜鉛が多くて疲労回復によいですよ~とか

今日の鰹の量でたんぱく質や鉄分は1日の1/3は補えますなんてお話しを入れながら・・

できあがりました。

みなさんで試食しました。

ふだんは100歳体操のグループさんでお料理は初めてでした。

私まで敬老のお祝いの紅白まんじゅうをいただきました。

作りやすいレシピで良かったとお褒めの言葉いただきました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の健康料理クラブ

2023-09-14 17:15:37 | 私の料理教室

わたしが受け継いで2年目の教室です。

でも20年続いていて歴史を感じます。

さて一品は冬瓜のスープにしました。

冬瓜は夏野菜。

冬まで保存がきくので冬の瓜です。

鶏だんごと合わせました。

れんこんと牛肉のしし唐炒めは

さっと炒めるだけです。

そしてえのきと海苔の和え物はものの5分でできます。

お味付けはおろしにんにくとごま油。

これ個人的にお気に入りです。

11時には完成しました。

野菜がいっぱい食べれていいね~の感想が聞けました

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男子ごはんの会

2023-09-09 16:52:27 | 私の料理教室

今日は男子ごはんの会でした。

広島産蛸と鯛、かつお・魚協会からいただきました。

1キロの鯛。

カルパッチョにました。

鰹は南蛮漬けにます。

南蛮漬けって野菜も美味しいので(わたしだけ)

せんぎりにしていーっぱい入れます。

蛸ごはんと生わかめのみそ汁。

人参は明太子で真砂和えにしました。

ビールが欲しいねの声もあり。

ごはんはたっぷり炊いたので、

お持ち帰りとなりました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

己斐料理倶楽部

2023-09-08 19:59:24 | 私の料理教室

今日は己斐料理倶楽部でした。

ひさびさに全員集合でした。

昨日この教室用の買い物で冬瓜を見つけたので

急きょレシピ変更して鶏だんごの冬瓜汁にしました。

店頭の無花果も見つけたのでワイン煮も追加です。

 

ワインオンリーなので色もきれいで

みんな気に入ってくれました。

その他に岩国れんこんと牛肉炒めと

おくらのごまよごしです。

 

食後は再来月の公民館祭りのバザーの相談して帰宅しました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひろしま美術館

2023-09-06 09:56:10 | つれづれ

ひろしま美術館へ出かけてきました。

現在ミュシャ展開催中です。

今回のパンフレットにもなっていた

【四季・春、夏、秋、冬】

【ヒヤシンス姫】

ビスケット缶

【鏡を持つ少女】

【エリシュカ】

これもパンフレットになってました。

水彩画

【ヒナゲシ】

友人の子を描いた

【クリスマス】

写真OKでしたのでいろいろ撮りました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする