My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

2020-09-29 21:13:33 | つれづれ

2週間に一度の誰もいない夫の実家に行ってきました。

田舎の家はだだっ広いのが特長、掃除機のコンセントを何度も抜いたり差したりすることか・・

1階と2階をかけて、拭きそうじしたら、あっという間にお昼になりました。

こちらは庭のまつり柿です。

すご~く甘いのに、ここの両親も夫もあまり好きでないのはなぜ

持ってくるように頼まれるのは、梨・りんごなど。

 

私ひとりでいただいてます。

午後からはサービス付き高齢者住宅にいる義父母の所へ。

いつもどおり頼まれている物々の運び屋をして(笑)帰宅しました

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご近所の焼肉屋さんへ

2020-09-27 20:41:36 | グルメ

近所の焼肉屋さんに出かけてきました。

各テーブルは離されていて、お客さんも以前のようには多くはなかったです。

ここはお肉によっては注文したらボーンとボウルで出てくるという豪快さ(笑)

 

名物はいろいろな肝のボイル。

 

  夫もビールが進んでました~ 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチ講座

2020-09-26 16:04:30 | 料理教室

職員さんから参加するようにと連絡があり、フレンチ講習会に出かけてきました。

なんとシェフの助手をするようにと指令が・・(もしかして使われてる)まっいいか

シェフが各テーブルを回っている間に教卓で一人で仕上げました。

 

豚フィレ肉赤キャベツ蒸し煮。

フィレ肉に玉ねぎ、ピクルスを巻き込んでアルミホイルで巻きます。

あとは低温のオーブンで仕上げます。

 

さつまいものスープと、魚介のサラダ。

途中ミキサーが故障するというアクシデントもありましたが。

 

家庭でも手軽にできそうなメニュー。美味しかったです。

参加者の半分は、先日のワンプレート講座に参加した方たち。

アラ~っと声かけられて、ちょっと恥ずかしかったです

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シニア男性料理クラブ

2020-09-23 15:10:05 | 私の料理教室

シニア男性料理教室です。

メインはおはぎづくりです。皆さん真剣に作っている図。

 

 

 

きなこ、ごま、あんこの3色おはぎできました。

大きな冬瓜はカレースープにしました。別の炊飯器でごはんも炊いて、しらすごはんときゅうりとわかめの三杯酢。

 

おはぎは大事にお土産に持ち帰りとなりました。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国ランチ

2020-09-22 23:20:08 | グルメ

今日は大好きな韓国のお店へ。

ランチメニューでお願いしました。

コングクスと峠下牛のすじ煮込み

 

チーズビビンバ

 

デザートはぶどうと桃のパッピンス。

帰りにはいつも通るのに寄ったことのなかった鰐淵の滝を見て帰りました。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男子ごはんの会

2020-09-13 19:24:19 | 私の料理教室

今日は男子ごはんの会でした。

今日のメインはおはぎづくりです。

お彼岸を意識したメニューにしました。

周りにあんこをつけるのと、中にあんこを入れる黒ごま、きなこ。

それぞれあんこを計量して、炊いたもち米も計量してバランスよく作りました。

 

魚屋さんで新鮮な「釜揚げしらす」が手に入りました。

しらすごはんを作りました。

みなさん出来上がったら、撮影タイムです

 

       冬瓜スープが美味しいと好評。  

       おはぎはみなさんお土産に持ち帰りました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女性料理教室

2020-09-08 18:49:31 | 私の料理教室

ひさびさの女性対象の教室でした。

何人かは以前にもあちこちの教室にこられていた方で、なんとなく親近感が。

オムライスを入れたワンプレートランチと要望がありました。

子どもさん連れ、それも幼稚園入園前の幼児が多数、職員さんも一緒にサポート。

もしかして、親子クッキングになってる(笑)

 

一人ずつひまわりオムライス上手にできました。

 

大皿がないのでワンプレートにはならず、一品ずつ盛り付けましたがみなさん完食でした。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子どもクッキング教室

2020-09-02 20:30:16 | 私の料理教室

初めての会場で子ども料理教室でした。

今回は高学年だけで募集をかけたそうです。

低学年がいないので、説明をしてもよく理解してくれてスムーズです。

白玉だんご入りのフルーツポンチを作ったり。

 

たまねぎを切って、タコライスを作ったり・・

 

予定時間より早く出来上がりました~

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする