My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

はしもとみお木彫展

2022-08-27 14:43:41 | つれづれ

はつかいち美術ギャラリーに

はしもとみお木彫り展を見にでかけてきました。

会場内は撮影OKで、触ってよいものもあります。

右上にはわさおくんも。

 

どれもかわいい。

 

 

宮島の鳥居まで行進してる。

 

森の中の動物たち

 

動き出しそうなワンコ。

こちらはライカ犬、クドリャフカです。

1957年11月3.日

訓練を受けて宇宙へ旅たちましたが、

地球に帰ってくることはありませんでした。

「地球へお帰り」と話しかけてほしいと

作者からのメッセージが。

ロビーにはワンコやネコちゃん、

サンシャイン水族館など。

ガチャがあって。

柴犬を連れて帰りました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シニア男性料理クラブ

2022-08-25 18:14:10 | 私の料理教室

今日で199回目の料理教室です。

10時開始なのに、9時20分には全員集合、

準備に追われるわたしです(笑)

今月は沖縄メニューで

ちむどんどんします。

ごはんはジューシー。

タマナ―(キャベツ)チャンプルして

ゴーヤの佃煮。

カチューユは即席みそ汁。

ちんすこうは大人気で

焼きたてを食べて

残りはお持ち帰りとなりました。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イルソイルソ

2022-08-21 17:29:22 | つれづれ

昨日の料理教室の帰り道

ジアウトレットへ寄りました。

ティファールで小物を買いました。

いつも通らない通りに行くと

韓国食材イルソイルソがあり、寄ってみました。

食材・おかしや食器もあって。

 

ショーケースにはなんと韓国オムクも

置いてありました。

前回料理教室で使う時はネットで取り寄せたので

今度からはここで買えることがわかりラッキーです。

今日はテンジャンやサムジャン、のりなど

購入しました。

早速テンジャンチゲ作りました。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

己斐料理倶楽部

2022-08-19 19:54:31 | 私の料理教室

今日は己斐料理倶楽部でした。

細くてくねくね道の己斐峠を

緊張しながら降りていきます。

25分で到着しました。

ここは年齢層が高いグループですので、

一品ずつ説明しては作るの繰り返しです。

炊飯器が5合炊きの為、

ジューシごはんは2釜で炊くことにしました

ちんすこうはみんなで成形。

ジューシーごはんもちんすこうも

たくさん作ったので

お土産になりました。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の健康料理教室

2022-08-18 20:26:41 | 私の料理教室

5月から新しく担当している教室です。

準備の際、お米を洗ってもらおうとしたら、

洗ったことがないとのこと。

20年近く続いている教室なのでちょっとビックリ。

早速洗い方講習となりました。

今日は沖縄メニューです。

オーブンもつかったことがないとのことで

これも驚きでした。

ちんすこう、大人気で

帰宅後グループラインにも

シンプルで美味しかった~とありました。

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の肉まん

2022-08-14 21:24:07 | つれづれ

蒸籠をいただきました。

早速肉まんの試作をしました。

ひさびさなのでレシピを

ひっぱり出して確認しながら作りました。

せっかくなので

今までのウオックと並べて同時に蒸してみました。

 

蒸籠は蒸気がほどよく抜けてよいですが、

実はウオックも気に入ってる私です。

豚肉は固まりを叩いて入れたので

家族には好評でした。

レシピも少し改良してみました。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男子ごはんの会

2022-08-13 16:50:15 | 私の料理教室

今日は男子ごはんの会でした。

<ちむどんどん>に影響をうけて

沖縄メニューです。

★ジューシー

★カチューユ

★タマナ―チャンプル

★ゴーヤの佃煮

★ちんすこう

今日から正式入会の方も

すぐ皆さんと仲良くなりました

 

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は栄養の日

2022-08-04 14:18:12 | つれづれ

本日8月4日は栄養の日。

8(エイト)と4(よん)でえいようの日です。

1日から7日までは

栄養週間です。

【栄養と環境一地球を元気に未来を笑顔に】

今年は環境先進国フィンランドのキャラクタームーミンとコラボ。

ムーミンバッジを身につけて

講座をしています。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶどう

2022-08-03 18:06:25 | つれづれ

庭のぶどうです。

毎年三尺ぶどうが実ります。

今年も80房ぐらいでしょうか。

三尺と前がついているように

長ーいぶどう。

こちらは山ぶどうです。

初めて実りました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする