My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

厳遊庭

2020-11-27 15:58:07 | グルメ

今日は古田台の厳遊庭に夫とランチに出かけてきました。

 

瀬戸内の島々がきれいに見えます。

 

季節限定の蟹遊膳にしました。

寒くなってきましたので、温かい蟹釜飯がつきます。これ注文する人多かったです。

自分のお席で20分ぐらいで炊きあがります。

 

  

 

ピスタチオ好きなので、ピスタチオアイス気に入りました。

景色を眺めながら、ゆっくりお茶して帰りました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レコルトクッキング

2020-11-25 20:44:56 | 調理道具

我が家にレコルトがモニターで届きました。 

レコルトとはエアーオーブン、油を使わないで揚げない揚げ物をつくれる優れものです。

 

いかをすり身にして揚げだんごにしようと思っていたので、早速使ってみました。

エアーオーブンのバスケットに茹でたいかだんごをのせました。

180℃にセットして10分タイマーをかけて放置です。

その間他なことができるのが嬉しいです。

 

ヘルシーな揚げないいかだんごの完成です。当分はまりそうです。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安芸灘とびしま海道

2020-11-21 23:34:18 | 2020 国内旅行

安芸灘とびしま海道の島々を見ながらドライブです。

安芸灘とびしま海道・・下鎌苅島・上鎌苅島・豊島・大崎下島・岡村島(愛媛)へと続く海の道です。

安芸灘大橋(1175m)を渡って、下鎌苅島 白崎園で休憩してお昼ごはん。

今井真正さん作「生」

  

上鎌苅島が見えます。

この岡村大橋を渡っていよいよ愛媛県の岡村島へ。

 

途中無人のみかん販売店があちこちに、ついつい寄って買っての繰り返し。

一番岡村島で買った小町娘が気に入りました。当分買わなくてすみそうです

 

  

今日の目的地、大崎下島の御手洗へ着きました。

オランジーナのCMで話題にもなった港町。

全国で38番目、重要伝統的建造物保存地区です。

 

 

S12年に建設の芝居小屋乙女座         

 

安政5年、日本最古の新光時計店 今も現役です。

 

旧柴屋住宅 伊能忠敬が大崎島の測量の際滞在した屋敷。

 

若胡子屋跡は藩の免許を受けたお茶屋です。

 

昔懐かしい風景の町並みでした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シニア男性料理クラブ

2020-11-19 22:58:05 | 私の料理教室

今日はシニア男性料理クラブでした。

駐車場へ荷物を取りに来てくれる人、食材分配する人、お米洗いと分担ができています。

最初に全部通しで説明すると、みなさんどんどん作っていきます。

かきチヂミの牡蠣は、昨日宮島口で購入してきたもの。

フライパンで作るところ、卵焼き器で作った班、これあとで四角く切るのでナイスアイディアデシタ。

 

お釜いっぱいのじゃこ天ごはん。 根菜いっぱいの三平汁

 

皆さんの実習の間で、ピザの試し焼きもしました

再来週こどもクッキングで作るピザを作ります。

各オーブンのくせを見たくて。

 

焼き上がりをみなさんにも試食してもらいました。

1月には公民館主催の男性料理教室開催が決定。

このグループとタイアップするとのことで、職員さんと会長さん共に打ち合わせして帰宅しました。

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宮島へ

2020-11-18 23:24:14 | つれづれ

今日はお天気も良いので、宮島へ出かけました。

宮島の桟橋も新しくリニューアル、すっかりきれいになっていました。

桟橋前広場の世界遺産登録記念モニュメント。

 

今朝宮島観光協会からちょうど来たライン、ここから覗くと大鳥居がみえる設計とのこと。

(今は修繕中ですが・・)

とてもタイムリーな情報デシタ

元気なうちにまず五重塔へ上がりました。上からの風景。

 

そして大聖院までてくてく歩いて。

 

いちょうもきれいでした。

 

 

それから歩いて紅葉谷公園まで歩きました。紅葉がとってもよかったです。

昔ほど鹿は多くないですが、お弁当を広げたらどこで見てたのか寄ってきて場所移動です。

 

帰りは宮島口のettoに寄ってみました。ショップもたくさん入っていました。

 

 

 

 

高津堂はもみじ饅頭元祖の店、その場でお味見させてくれます。

栗入りや漉し餡、粒あんいろいろ買って帰りました。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男子ごはんの会

2020-11-16 17:14:50 | 私の料理教室

料理教室「男子ごはんの会」でした。

先月は中華メニューだったので、今月は和食にしました。

公民館では1テーブル3人で調理するように指導されています。

まずきのことじゃこ天のごはんです。

じゃこ天は宇和島産のイワシのすり身天ぷらです。

じゃこ天からいいお出汁が出ている上、きのこもたっぷり入れました。

 

三平汁と宮島かきのチヂミ。大根の柚香漬け。さつまいものレモン煮

 

体調が悪く急な欠席者がお二人。余ってしまうと思ってたら・・。

代表さんが職員さんにお話ししたら、お昼ごはんにお買い上げ下さいました。

いつも協力してもらって助かってます。

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛焼き 天音

2020-11-15 16:49:56 | スイーツ

今日のおやつ、頂き物の吉祥寺天音の鯛焼き食べました。

教わったとおり、電子レンジで温めてから、トースターでカリっと焼きました。

中身はあんことクリームです。

あんもぎっしり、甘みも強くなくて好きなちょうどよい甘味でした。

普段からクリームが好き~、優しい甘味。

四角い羽根つき鯛焼き、皮もぱりぱりしていておいしかったです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

江の川カヌー公園さくぎ

2020-11-04 23:31:37 | 2020 国内旅行

県内の作木町へ出かけました。

途中三次ワイナリーへ寄り道して。

 

ランチはとんかつの和佳菜へ。

パパさんが三次出張の際会社の人とよく行ってたそうなので。

 

今日は江の川カヌー公園さくぎのコテージへお泊りです。

春にここでオートキャンプをしましたが、空いていてよかったので。

今回はコテージを予約してみました。

GOTOトラベルにプラス三次宿泊キャンペーンの割引もありで大変お得でした。

バーベキューも外でできるのですが、あいにくの雨

寒いのでお部屋で温かいもつ鍋にしました。(パパさん作)

料理好きなので助かります。

 

 

 

 

お部屋の中は囲炉裏もありました。

お風呂もありましたが、目の前のくまみ湯の無料券をいただき(コテージの人のみ)入りに行きました。

 

翌日はお天気もよくて、迦具神社の大いちょうを見ました。

樹齢500年樹高32m幹囲7mって、大きくてびっくりしました。

お賽銭を入れて、銀杏もいただきました。

 

常清滝は日本の滝100選 高さ126メートル。

 

尾関山に上がりました。少し紅葉がはじまっていました。

  

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする