My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

子供クッキング講座

2022-12-29 20:54:33 | 私の料理教室

小4~6年生対象の子どもクッキング教室でした。

コロナ対策で通常の定員半分で8人参加です。

みんなで手作り肉まん・あんにん豆腐を作ります。

 

生地を発酵している間にあんにん豆腐を作りました。

生地に肉あんを包みました。

高学年ばかりなので、上手に包んでました。

残り野菜を刻んで急きょ野菜スープも作りました。

これが意外と美味しかったらしく、お代わり続出でした。

 

肉まんもできあがりました。

ひとり4個作りましたが完食した子もいました。

 

 

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実家でもちつき

2022-12-27 23:31:15 | つれづれ

今日は実家に帰省しました

母が餅をつくというのでお手伝いしました。

もちつきと言うぐらいですから、

本当はつかないといけないのですが、今は機械です。

4升のもち米を準備してくれていました。

着いてみるともうすでに1回目が終わっていました。

ひとりでもちを切って丸めるのは無理なので

牛乳パックに固めていました。

それと鏡もちが作ってありました。

2回目からはあんこ入りを手伝いました。

3回目はひらもちにしました。

小豆を煮てくれていたので

ぜんざいにして早速食べてみましたが、

つきたてはやはり美味しいです。

 

 

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雪景色

2022-12-23 18:00:39 | つれづれ

朝5時の我が家のウッドデッキです。

テーブルに5センチ位積もっています。

この調子ではいつものバスも遅れるはずなので、

子ども達は長靴を履いて歩いて出かけました。

これは正午過ぎです。

ずんずん降り続けてテーブルの雪は10センチ位です。

夕方は道も少し空いたので

子ども達は夫が車で迎えに行きました。

 

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ドルチェエパーネ

2022-12-21 19:54:05 | 料理教室

いつもはパン&ケーキ教室ですが

今日は半期に一度の料理の日でした。

おせち料理を実習しました。

だて巻きは白はんぺんをすり鉢で擂って焼きました。

アーモンド田作りはアーモンド

を煎って作りました。

牡蠣をバターじょうゆで炒めて海苔巻き。

きりたんぽを作って

きりたんぽ鍋

出来上がりました。

美味しくできました。

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寄せ植え

2022-12-20 20:58:03 | つれづれ

職場の寄せ植え講習会で娘がつくってきました。

植えてあるものは

葉ボタン・ヤブコウジ・プリムラ(ジュリアン)・カレンジュラ(キンセンカ)・南天です。

早速玄関先に飾りました。

お正月に向けて当分楽しめそうです。

 

 

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子どもクリスマスクッキング

2022-12-18 21:31:43 | 私の料理教室

朝起きると雪がパラパラ降り始めました。

今日は20キロ離れた会場へ向かいました。

途中から雪が積もり始めました。

着くと15センチ位雪がありました。

15人の小学生とクリスマスメニュー作りました。

トライフルを作ったり

バロータはアンパンマンの形にしたり

子どもの発想はすごい~です。

少し時間はオーバーしましたが完成しました。

バロータ

チキンのトマトクリーム煮

グリーンサラダ

トライフル

黙食でいただきました。

帰り車に氷柱ができてました。

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子どもクッキング教室

2022-12-17 20:33:04 | 私の料理教室

隣りの区の公民館で子供料理教室でした。

いつもは小学生ばかりですが、ここの地域は小中一貫校のため

中学生もたくさん参加してくれました。

クリスマスのお菓子パネトーネを作りました。

発酵の合間にはふりふりポテトも。

オーブンの焼き上がりをみている図。

最後はカウントダウンも~。

大きい学年の子が低学年を見てくれて

面倒見のよい子どもたち、感心しました。

カップに入れて焼いてラッピングして持ち帰りました。

 

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男子ごはんの会

2022-12-10 20:45:36 | 私の料理教室

今日は公民館主催事業の男子ごはんの会でした。

お二人体験入会の方が参加です。

すね肉を下茹でしてつくるボルシチがメインです。

スコーンはお二人1組で生地を作って

成形して焼きました。

アールグレーのパンナコッタも作って

ブロッコリーのツナサラダも。

12時には完成してみなさんで黙食で試食しました。

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己斐上料理倶楽部

2022-12-09 17:42:28 | 私の料理教室

今日は男性料理教室でした。

魚協会さんからの提供された魚で調理しました。

江田島産のかきもいっぱい。

車エビやタコは一匹まるごと。

牡蠣の洗い方からしっかり実習しました~

かきのみそごはんやピカタ。

アヒージョやのり汁。

みなさんに喜んでもらえました。

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男の健康料理クラブ

2022-12-08 17:03:56 | 私の料理教室

今日は男の健康料理クラブでした。

ここを受け持ちだして8か月になります。

前任者の先生が辞められて2年間自分たちで続けてきたそうです。

今日はクリスマスメニューにしました。

20年の間であまり洋食は作ってないそうです。

出来ました!

先生が変わると料理の傾向も変わるね~はどうとるべきでしょうか(笑)

誉め言葉だと思ってこのままいきまーす。

 

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