My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

ふれあいフェスタ

2009-04-29 18:12:28 | グルメ
自宅から歩いて10分、この時期大学が一般開放されます。
ふれあいフェスタと題して、催し物満載です。

つつじがとっても綺麗、ただいま見頃です。

  

子供たちには、ペットボトルロケット作りなど工作もあります。
茶道部の学生さんたちによる、野点もあり、一服いたしました。

新しく立て替えられたキャンパス、レストラン風の洒落た学食、今の学生さんは、
恵まれてますよね。

大学をあとにして、今日のランチは、生け簀料理のかわはらへ。
お魚がとっても新鮮で、ねたも大きくってお気に入りです。
おすしには、かにのおみそ汁、小鉢付き~。

  

お腹いっぱいなのに、帰りには菓匠茶屋へ。
抹茶パフェいただいて帰りました。でも、やっぱりこれは別腹でした。

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ココナッツミルクのパンナコッタ

2009-04-28 21:24:48 | スイーツ
ココナッツミルク大好きです。
しかーし、一缶開けると、全部使い切れないことないですか?
こんな時は、とりあえずフリージングしておきます。
こうしておいて、後でむだなく使いきりますよ。

解凍したココナッツミルクでパンナコッタにしました。


ひんやりデザートは久々に作りましたが、おいしい~です。



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鯛づくし

2009-04-26 16:19:40 | メニュー
お魚市で鯛を一匹お買い上げ。
お安い代わり、自分で卸さないといけません。

早速3枚卸しにしました。
頭や骨は、こぼうと一緒にあら炊きにしました。

  

そして、身はそぎ切りにして、茶巾寿司とごま鯛茶漬けに。
おすしは、庭の山椒といっしょに、とってもいい香り~

鯛をすりごまとだしじょうゆに漬け込んで、おいしいおだしをかけてのお茶漬けもこれまた、あっさりといただけます。


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米粉で蒸しパン

2009-04-23 22:52:55 | おしごと
栄養士会の定例会に出席しました。
来月の健康祭りで配る、米粉の蒸しパンの試作をしました。

小松菜入り、カラーピーマン入り、野菜ジュース入りとそこは栄養士です。
野菜の摂取を意識したレシピです。

そして、いよいよ試食タイム~
先輩の栄養士さんたちと、いろいろ情報交換しながら、いつも勉強になっています。


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赤鬼ラーメン

2009-04-22 05:13:59 | グルメ
神戸からの帰り道、吉備SAで休憩。


ここは、桃太郎伝説で有名で、きびだんごや、桃にちなんだ御菓子などがあります。
レストランの方を覗くと、あのメニューが。

先日の黄金伝説「高速道路超人気ご当地グルメ80を食べつくす」で、ギャル曽根ちゃんが、食べてた赤鬼ラーメン。
店員さんにお聞きすると、見た目ほど辛くありませんよ~とのこと


  

赤鬼というだけあって麺もスープも確かに赤いのですが、さほど辛くもなくこれなら、辛さが苦手な人でも大丈夫そう。
私はまだまだ刺激的でもOKですが…。
黄にら入りの揚げ春巻き、桃太郎地鶏がトッピング

最近の高速SAのメニュー、いろいろ充実していて楽しいですね。


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桜のまわりみち

2009-04-20 16:01:53 | つれづれ
広島造幣局の桜を見に出かけました。

ほとんどが八重桜ですが、色あざやかで大きな花びらがきれいです。

  

毎年一品種が今年の花として、選ばれます。
今年は左の「楊貴妃」です。
つぼみは濃紅色ですが開花すると淡紅色となります。

右の桜は私の好きな普賢象,淡いピンクが好きです。

  

零れ落ちるように垂れ下がる様は八重桜ならではの風情で、見ごたえ満点です。



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男性料理教室

2009-04-16 20:33:21 | 私の料理教室
シニア男性教室、たけのことグリンピースで混ぜごはん作ってみました。
広島産のたけのこもお目見え、昨日茹でておきましたよ~。

お一人が混ぜ始めると、もうお一人がさっとボールを押さえて…
このチームワークの良さに思わずパチリ
男性のこういう姿、ちょっとほほえましいですね。

この教室も早いもので、5年目に入りました。
ということは、もう200以上のレシピですね。
これからも、楽しく続けていきたいです。


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パン&ケーキ教室

2009-04-15 17:27:15 | パン教室


2ヶ月ぶりの、パンとケーキの教室です。

パンは、オートミールバナナブレッド。
オートミールって、子供の離乳食を想いだします。
焼き上がり、バナナの香りがふぁっと漂います。



ケーキは、りんごのチーズタルト。
クリームチーズに、りんごと洋なしの甘煮を混ぜて焼きました。
まだ暖かいのを試食してみましたが、これもなかなか美味しい~

昨日のレモンタルト作りに引き続き、今日の教室もタルト…、でも復習になってよかったです。


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レモンのタルト

2009-04-14 16:43:28 | スイーツ
夕べからの雨が、午前中ずっと続いています。
こんな日は、さっぱりデザートを作りましょう。
家事の合間に、まずタルト生地を作って冷蔵庫へ。

その間にたくさんあったレモンをひたすら絞り、レモンたっぷりのカスタードを。
タルト生地を焼いて、その上にカスタードを塗って、ホイップした生クリームも搾り出しました。

  

レモンの酸味がさっぱりしていいかんじ
タルトやパイは時間かかるので、つい敬遠してしまいがち、でも手作りはやっぱりおいしいですよね。


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アスパラガスで二品♪

2009-04-13 09:47:03 | メニュー
家庭菜園で成長中のアスパラガス。
親のアスパラを残しておくと、毎年同じところから、ぐいぐいと出てきます。…

このアスパラガスって、すごい生命力なんですね。
朝と晩では、10cmぐらい長さが違いますもの。

早速アスパラガスを採ってきて、料理スタート
ナポリタンに入れたし、たけのこの中華おこわにも。

  

採りたては、ぐっと甘味くって美味しい~です。


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