My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

男性スパイス料理講座

2024-02-29 21:02:44 | 私の料理教室

今日は男性料理教室でした。

市からの要望はスパイスカレーでした。

一般からは8名参加でいつものシニア男性教室のメンバーが

各班2名ずつお手伝いにつきました。

スパイスを準備して

材料も揃えて。

バロータの生地をねかせる合間に

キーマカレーと人参とカシューナッツマリネを作りました。

全粒粉のバロータを伸ばして

フライパンで焼きました。

マサラティーを作ってできあがりです。

バロータでは物足りないかも・・と

おまけでターメリックライスも作りました。

ボリュームがあってバロータを

お持ちかえりの方もありました。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お父さんと一緒にピザを作ろう!講座

2024-02-25 18:12:46 | 私の料理教室

今日は親子クッキングでした。

あまりないお父さんと子どもの講座です。

すぐに定員になり、その後キャンセル待ち4組で打ち切ったそうです。

今日のメニューはミックスピザ

一人ずつ生地を作っていきます。

発酵の待ち時間はトッピングを切って

フルーツマリネのフルーツ切りました。

生地にパンチをして取り出します。

ベンチタイムの合間にたまごのスープも作りました。

出来上がりました。

大きなピザに歓声があがりました。

みなさんで試食しました。

お父さんからもボリュームがありました~の声。

こういう粉ものの講座は前準備が忙しくて

食材や計量と大変ですが

喜んでもらえてよかったです。

美味しくできてホッとしました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どじょうすくい体験道場

2024-02-23 22:32:54 | 2024 国内旅行

今日は安来へ出かけてきました。

どじょうすくい体験道場の

ペアチケットをいただいたので娘と参加してみることに。

3時間高速を走って安来節屋さんに到着しました~・

どじょうすくいの師範の先生にご指導していただきます。

まずはカッコウから。

絣の上着・一文銭の鼻あて・豆絞り・腰かごのつけ方を教えてもらいました。

先生からどじょうすくいストーリーを聞いて、全部それが動作につながります。

男踊りと女踊りがあるそうで今回は男踊りです。

何回か練習して

最後は曲に合わせて踊りました。

一昨年舞台で見学したのですが、

実際やってみるとすごーく難しかったです。

(夫は私の動きに大笑いしてました)

31年の経験の先生は名人の資格者で

丁寧に教えていただきました。

初段の賞状もいただきました。

先週は三田村邦彦さんの番組ロケも行ったとのことでした。

その後は近くの温泉に入りお食事しました。

帰りに道の駅酒蔵奥出雲交流館へ

ぐい吞みを購入して帰宅しました。

今日は貴重な体験でしたが、かくし芸には程遠い~です((笑))

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八幡焼き

2024-02-19 20:28:33 | スイーツ

先日尾道へ行った娘が買ってきた

因島の八幡(ばはん)焼き食べました。

黒あんと

白あん入り。

あんの中に胡桃が入っていてよい食感。

みるくの生地で美味しかったです。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手をかけないで作れる❢初心者向け料理に挑戦

2024-02-18 17:17:59 | 私の料理教室

【手をかけないで作れる❢初心者向け料理に挑戦】の男性教室でした。

初心者の方々15名です。

リクエストはワンパン料理ということで

チンジャオロースを作りました。

今日は一品ずつ作ってはデモを見てもらいました。

最初は遠慮がちでしたがだんだん打ち解けて楽しく進みました。

こまつなごはん

えのきののり和え

春菊ワンタンスープ。

 

デザート

リンゴのキャラメリゼ。

これ人気でした。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の健康料理クラブ

2024-02-08 20:39:28 | 私の料理教室

今日は男の健康料理クラブの日でした。

2年前から前任の先生からバトンタッチした教室です。

20年続いてるのでこの料理は作ったことあるかななーんて

考えながらメニューをたててます。

今日のハッシュドビーフは作ったことがなかったそうです。よかった・・

マカロニサラダもつくって。

アップルパイづくりはみなさん楽しそう。

今日のりんご、1つ400gもあって各班2つずつ煮ました。

フィリングがたっぷり。

風車成型の他も知りたいというので

違うバージョンもつくったり。

手際が良いので1時間あまりで完成。

ごはんの炊きあがりを待つ感じでした。

どれも美味しくできました。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男子ごはんクラブ

2024-02-05 17:58:55 | 私の料理教室

今日は団地の会場へ出かけました。

雨降りの月曜日、普段は20分のところ40分かかり到着しました。

ハッシュドビーフを作りました。

マカロニサラダも作りました。

ペンネ12分茹でるように言ったら時間になったら即冷やしてて・・。

あまりに硬いのでまた茹で直しました。

料理は硬さを見たり、お味見も大事ですよとお話ししました。

気を取り直してりんごを煮てアップルパイも

風車の成形にしました。

出来上がりました。

ごはんはパセリバターライスにしました。

パイはみなさんお持ち帰りになりました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする