My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

エコクッキング教室

2020-06-29 22:15:11 | 私の料理教室

久々の市主催の料理教室です。

今月もたくさんの教室が中止になりましたが・・やっと再開です。

初めにテーブルの除菌から器具の消毒まで念入りにしました。

テーマはエコクッキング、トマトとなすを使ったメニュー。

 

野菜の栄養とエコのお話しをしてからスタートです。

幼稚園児のいるママや新婚ほやほやのまだお嬢さんのような若い方もいて、とても手早くて。

デザートのレモンゼリーが固まる時間があるのか心配なぐらいでした。

トマトごはんや肉巻きなす。

 

いつもの定員の半分の募集でしたが、久々の料理でみなさん楽しかったそうです。

来月は子ども教室、幼児教室と続きます・・。

 

 

 

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鉄板焼き

2020-06-24 20:07:31 | グルメ

昨年暮れに地元JAで定期貯金しました。

先日その景品くじ「広島血統和牛元就」が当選しましたと連絡がありました。

広島血統和牛の定義は・・

1 父or母が広島県血統を通受け継いでいる。

2 一生広島県で育てられている。

3 肉質3等級以上、歩留まり等級B以上の基準だそうです。

 

広島牛700gが届きました。

ほたてやいかも一緒に鉄板焼きで美味しくいただきました。

 

 

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海鵜

2020-06-23 16:05:51 | つれづれ

岡の下川沿いの公園を歩いてお買い物に出かけました。

公園の横には川が流れていて、お散歩コースでもあります。

すぐそばには宮島線も通っています。

何気に川の下を見ながら歩いていたら、なにか黒いた鳥?

止まってみると、海鵜でした。

ここで初めて見たのでびっくり、しばらくじっと観察してしまいました。

帰りも気になって通ってみましたが、もういなくなっていました。

https://flyasiana.com/C/JP/JA/index

 

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梅仕事・らっきょう漬け・にんにく漬け

2020-06-22 12:32:05 | つれづれ

先々週から先週にかけて、実家で収穫したものです。

今年初めて実がついた小梅は、梅干しにすることに。

大粒の青梅は4キロありました。こちらは4本梅酒になりました。

にんにくは根を落として皮をむいでつるして帰りましたが、少しだけしょうゆ漬けにしました。

 

らっきょうは塩漬けとらっきよう酢漬けになりました。

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シニア男性料理クラブ

2020-06-19 15:04:55 | 私の料理教室

シニア男性料理クラブが再開しました。

みなさんお元気で開始30分前には全員揃いました。

入口と窓を全開、もちろんマスクして各テーブルに3人ずつ。

私は全部のテーブルを除菌して、まな板・包丁を熱湯消毒しました。

使う器具は全て洗ってから使うように指示しました。

今日から役員さん・代表・副代表・会計が変わりました。

今日で180回15周年です~と新会長からのご挨拶。

なんとみなさんからサプライズで大きなカラーの花が。思いもよらずびっくりしました。

そして全員で記念撮影をしました。

確かに15年間一度も休まずに続けてこれました。

8年前2度目の大学生になったときも、皆さんのご協力があり曜日を変えての実習で続けました。

県の代表で料理全国大会出場の際は、1時まで実習して2時半の新幹線で出発なんてことも。

その日には前準備のため東京の調理師学校へ下見しないといけなかったのです。

・・と若かったので、いろいろ無理もこなしてきましたね。

 

 

さて今日は一人ずつ天津飯、ずわいがに入りです。

このまま食べたいの声は無視しつつ(笑) 上手にできました。

皆さんの優しい気持ちに応えられるように、これからも楽しく続けていけれは゛と思いました。

 

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6月男子ごはんの会

2020-06-13 16:11:26 | 私の料理教室

やっと4か月ぶりに料理教室を再開しました。

この講座は市の主催事業なのです。

市からさまざまな条件があります。

調理室定員の1/2の参加、マスクして1メートルあけて調理です。

着いたら調理室の窓は全開にしてありました。

ひとりずつ作れるメニューが望ましいとのことで、各自で天津飯を作りました。

 

お二人会員お試しで参加でしたが、正式に入会されました。

 

 

 

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