My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

イベント食を作ろう料理教室

2018-11-29 15:55:36 | 私の料理教室
今日は子育てママと地域の方とのジョイント教室でした。

お正月に使えるお料理と飾り寿司がテーマでした。

高知産の鰤は朝7時半に、いつもの魚屋さんに準備してもらいました。



 

託児付きなので、おこちゃまたちはママと離れて、隣のお部屋でいい子していました。


その間に鰤照り焼きや、きんとん、紅白なます、お吸い物、ばらの飾り寿司完成しました。

 

お食事にはこどもたちも一緒によく食べてくれました。






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国際理解料理講座  タイメニュー

2018-11-28 21:48:02 | 私の料理教室
毎年国際理解講座の料理を担当します。

今年はタイで依頼がありました。

男女あわせて16人、キャンセル待ちも多く隣りの廿日市市や西区からの参加もありました。

ハーブ、唐辛子、ナンプラー、ココナッツミルクなど使って調理しました。

レモングラス、パクチー、バジル、唐辛子は我が家で育てたものです。

ガパオライスは、鶏とバジルを炒めてごはんにのせて食べます。

 

調理室中異国の香り、1時間余りで完成しました。

ガパオライス、空心菜がないので小松菜のナンプラー炒め、トムヤムクン、バナナとお芋のココナッツミルク。

 

試食をしながら、私のタイ旅行のお話ししました。

だいぶ昔なので記憶があいまい、でもブログをもとに資料を作って配布。

さて次回はどこの国にしますかと聞かれました。

職員さんに来年に備えてどこか旅行してきてくださいと言われました(笑)



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クリスマス料理講座

2018-11-26 15:31:09 | 料理教室
今日は廿日市でクリスマス講座でした。

栄養士会の大先輩の先生が講師でした。

ボランティアで長年地域のためのサロンも開かれていて尊敬してしまいます。

ミートローフでノエルを作ったり、トマトのスープとパンサラダです

 

今日は高齢者と託児付きで若いママたちなど年齢はさまざま。

いろいろなお話をしながらで楽しい教室でした。
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【洋風おせちを作ろう】講座

2018-11-25 16:03:22 | 料理教室
いつも男性教室をしている公民館で、洋風おせちの講座がありました。

我が家のご近所のフュージョンのシェフが講師でした。

お店にも行ったことがあるので楽しみにしていました。

仲のいいF公民館の職員さんもお生徒さんで来たので、同じ班で実習です。

むね肉とえびのムース詰めコツがつかめました。

 

鱈じゃがいもの香草パン粉焼き、タコのマリネ、くるみとりんごのサラダ。

 

むね肉とえびのムース詰めは自分で巻いたものはを自分で盛り付けました。

オマールえびを使っています。

 

とても勉強になりました。










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パン&ケーキ教室

2018-11-24 17:38:37 | パン教室
先日のパン&ケーキ教室は、久々のメロンパン作りでした。

メロンパンって、作らなくなったパンのひとつです。


 

チーズケーキはかぼちゃを蒸して入れました。

皮も刻んで入れていますが、あまり気になりません。

班の人たちは歳も近くておしゃべりして、いつも楽しい時間です
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エコクッキング教室

2018-11-22 17:13:02 | 私の料理教室
今日はエコクッキング教室でした。

関心があると見え、キャンセル待ちが10数人出るほどでした。

食品ロスのお話しをした後、大根を丸ごとクッキングです。



田舎で抜いてきた大根で、葉から皮本体まで全部調理しました。


 

みなさん手際よくて、1時間かからず完成しました。





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感謝祭

2018-11-18 20:08:45 | つれづれ
息子の会社の感謝祭へ出かけました。

昨年は台風で中止になったので、今年は晴れてよかったです。

初めて中に入るので楽しみにしていました。


開催式の後は地元高校の吹奏楽演奏や神楽など見ました。

社員による食バザーもあります。


 

食堂は広々としていて、今年は社食体験はなかったので、むさしのお弁当とバザーのギョーザを買って食べました。

 

茶道部のお茶会に参加、お抹茶と秋のお菓子いただきました。

お楽しみ抽選会は、神戸からラグビー部の方がこられたりで盛りあがりました。





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11月 男性料理クラブ

2018-11-16 17:20:45 | 私の料理教室
公民館が工事のため駐車場が遠くなり、荷物運びが大変です。

でもちゃんと助っ人さん達がやってきて、行き帰りともお運びしてくれました。

今日のメニューは大変かもと、丁寧に全部切り方とデザートもデモをしました。

しか~し、班によってはいろいろとトラブルが。

全部せん切りのはずのジャガイモがなぜかみじん切りに

みじん切りのはずの生姜がせん切りにと真逆になっていて・・



でも試食では美味しい!を連発されていました。

 

中華丼は大成功、おいしくできました。

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11月 シニア男性料理クラブ

2018-11-15 21:57:32 | 私の料理教室
来月は公民館まつりのバザーに参加します。

まず最初に豚汁用のいりこの処理をしてもらいました。こうしておくと当日スムーズです。

一年ぶりなので、毎年11月のメニューは豚汁も復習です。



中華丼とじゃがいもときゅうりのしゃきしゃき和えとデザートも作りました。

 

うっかり我が家の冷蔵庫に豚汁用の青ねぎを忘れて来てしまいました。

なので今日は色気なしの豚汁になってしまいました。

まつりは2日間あるので、準備も大変です。

バザーの打ち合わせを役員さんたちとして帰宅しました。

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豆腐づくり講座

2018-11-13 22:21:06 | 料理教室
先日豆腐づくり講座へ参加しました。

ミキサーにかけた大豆、鍋に入れて煮ます。

絞って濾してたら豆乳とおからになりました。

豆乳を煮てにがりを入れてゆっくりと混ぜました。

 

型に入れて重石で押したら出来上がりです。

自宅へ持ち帰ったお豆腐は、鍋に入れて、おからはサラダにしました。

 



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