My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

鏡山公園へ

2020-03-28 15:01:26 | つれづれ

先日は母の術後の検査日、国立医療センターまで付き添いました。

今月は予定いっぱいだった私の料理教室もなくなり、術後10日間我が家でゆっくり過ごしてもらいました。

結果は異常なく、次回は3年後でよいとのこと、ホッとしました。

帰りには、近くの鏡山公園へドライブして帰りました。

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

島根のお魚市

2020-03-23 21:00:38 | メニュー

                                             近くの農協に毎週一度島根から魚屋さんがやってきます。

魚の種類も多くて新鮮、何よりお安いのがうれしいです。

今日はいかとあじとさばとサザエをお買い上げです。

さばはシメさばにして、あじはお刺身に。

 

いかはフードカッターにかけて揚げだんご。さざえはつぼ焼きに。

 

つい買いすぎて、せっせと料理してしまいます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

講座中止

2020-03-14 20:23:48 | つれづれ

昨日はたくさんの公民館からご連絡いただきました。

15日まで中止が決まっていた市主催の講座でしたが、29日までの講座中止が決定しました。

今月は子ども教室や大人の教室や親子講座などたくさんありました。

こども教室は定員が募集開始から2日間で埋まり、キャンセル待ちまででていました。

お隣りの市も広島市同様の処置がとられました。

4月に入ってすぐの親子料理の中止のご連絡、桜まつりも中止とのことでした。

また落ち着いたらみなさんと料理教室を再開できればいいなと思っています。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の花

2020-03-12 15:42:51 | つれづれ

今日も暖かい一日です。

友人宅で株分けしてもらったフヨウカタバミ。

かれこれ20年・・どんどん増えました・・

クロッカスも咲きました。

 

 

ローズマリー。桜は満開です。

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪が降りました。

2020-03-05 21:55:45 | つれづれ

昨日実家で摘んだふきのとうです。

 

早速ふきみそを作ってみました。

もう春はそこまでと思っていました。

ところが・・今朝起きたら雪が積もっていてびっくりしました。

今日は我が家へ帰る日でしたので、まだ冬用タイヤでよかったです。

 

今日でブログ開始して12年目です。

これからもマイペースで続けたいです。

                  

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする