My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

サクラ満開

2018-03-31 16:52:47 | つれづれ
実家の桜も今が満開です。

昨日は母に枝を切ってもらって帰りました・・

 

庭に土筆も出ていました。

 

フキノトウは、ふきみそにして、土筆はバター炒めにしました。

 
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春休み子どもクッキング

2018-03-30 17:49:03 | 私の料理教室
先日は春休み子どもクッキングでした。

担当の職員さんからは、【お魚を使ったメニュー】というお題でした。

ピザ生地をこねこねして‥具をトッピング

 

オーブンに入れて、シーフードピザの完成、アツアツをいっただきます。

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スープとマチェドニアも美味しくできました。

低学年が多くて、忙しかったけど無事終了しました。

そのあとはひさびさに実家で連泊、今日帰宅しました。





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小瀬川温泉へ

2018-03-22 16:50:02 | 2018 国内旅行
小瀬川温泉へ出かけてきました。

予約時間より少し早く着きそうだったので、途中道の駅へ寄りました。

 

ひさびさの小瀬川温泉は人も少なくて。

お部屋を予約していたので、まったりゆっくりできました。

お昼の定食には、にじますの空揚げが付いてきました。

 

リフレッシュできてよかったです。




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昆布で春の和食教室

2018-03-19 20:06:08 | 私の料理教室
3か月ぶりの公民館で講座でした。

キャンセルが急きょ出たりで、3テーブルで始まりました。

昆布大使として、こんぶだしを使ったメニューです。

そぼろずし、具材をほろほろに煎って作りました。

 

菊花しゅうまいを作ったりといろいろ忙しかったけど、1時間余りで完成しました。



帰りはロビーで2時間以上参加者の方たちとお茶して帰宅しました。
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クイーン・エリザベス寄港

2018-03-17 21:01:19 | つれづれ
五日市ふ頭へクイーン・エリザベス号を見に出かけました

ちょうど昨年の今頃も見に来たのでなんと一年ぶりです。

お天気がいいので、お散歩でテクテク歩きました。

ようやく船が見えてきました。


会場では歓迎ステージがいろいろありました。

ジュニアマリンバの演奏
 

和服の着付けや書道実演の体験コーナー

 

そして、エリザベス号を見ました。  やっぱり大きいですね。

 

夜には鹿児島へ向けて出発とのことです。

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シニア男性料理クラブ

2018-03-15 15:07:43 | 私の料理教室
シニア男性料理クラブ、今日は体験の方が参加しました。

おうちで料理をしているとのこと、なかなかお上手です。

今日のメニュー、ベトナム料理です。

会員さんの中ではお二人ベトナムへ行ったことがありました。

具をたくさん用意して、春巻きをまきまきしました。

 

コムガーは蒸した鶏のスープでごはんを炊きます。 鶏でスープを取ってフォーガー。

 

ゴイクオンは人気でした。  ココナッツミルクのチェもお気に入り。

 

会長さんから、みなさんへ台湾土産です。
 

台湾のお茶とホワイトデーのお返しもありがとうございます。



体験の方は楽しかったそうで入会決定です








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パン&ケーキ教室

2018-03-14 16:38:55 | パン教室
パン&ケーキ教室に参加しました。

きょうのパンは、カボチャパンです。

蒸し器でかぼちゃを蒸して生地に練りこみました。



ケーキは、ヴェローナ風にんじんケーキ。

先生がヴェローナの学校で習ってきたケーキ、アーモンドが入るのが特徴です。

 

上に杏ジャムを塗って仕上げました。

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わんぱく学級お別れクッキング

2018-03-11 16:08:20 | 私の料理教室
毎年<わんぱく学級子どもお別れクッキング>を担当しています。

6年生も多く参加してくれました。

全員団地の子供たち、みんな顔なじみ、高学年がちゃんと低学年を見守って調理です。

まずデザートを冷やして、スープそしてナポリタンと順番に作っていきました。

 

思っていたより早く出来て、みんなで美味しくいただきました。

担当職員さんから、一年後のご予約いただきました(笑)

最近は一年もあっという間、ちゃんと日程入れておきました。

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男子ごはんの会

2018-03-10 20:52:05 | 私の料理教室
今日は旅行休みが多く、2テーブルでクッキングです。

男子ごはんではひさびさのベトナムメニュー、部屋にヌクマムの香りが漂います。

ちょっと苦手という声もあり、でも強引に開始です(笑)

こちらのグループは私と同世代、ほとんどが現役の人なのでスムーズに進んでいきます。

昨日より早く完成しました。

年末に職員さんと選んだ器が届いていたので、早速盛り付けてみました。

 

出来上がったら、毎回お決まりのいすに上がって撮影タイムです。


  

来月はお花見弁当のリクエストありました。

ホワイトデーのお返しもいただきました。
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料理倶楽部

2018-03-09 19:35:00 | 私の料理教室
今月は自分の中ではベトナムフェアということで(笑)ベトナム料理です。

・・というのも、先月生春巻きのリクエストがありましたので。

ベトナムの文化と食のお話しをしてから、スタートです。

全部材料を切りそろえてから、生春巻きをまきまきしました。

 

年齢層が高いので、こういう異国メニューは?の心配をよそに、炊飯器のお釜はからっぽになりました。













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