My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

ハニーキャンドルづくり

2020-01-28 20:41:40 | つれづれ

今日はハニーキャンドルづくりに参加しました。

蜜蠟を鍋で溶かして、びんには芯をセットして、そこへ流し込みました。

2種類(西洋みつばち・和ばち)の蜜蠟をこのグラスに流しました。

芯が動かないよう、割りばしで固定してます。

出来上がりの色がオレンジとクリームががった黄色になる予定。

1時間ぐらい放置しました。

 


その間に蜂について、ビデオを見ながら先生のお話を聞きました。

西洋ミツバチと和バチの蜜を食べ比べもありました。

花の種類で蜜の味も変わってきます。

 

                                                            素敵なハニーキャンドルが完成しました。

 

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栄養士会の研修会

2020-01-27 20:11:55 | つれづれ

昨日は栄養士会の研修会に参加しました。

自宅のそばの大学が会場です。

食物アレルギー対応食について、代替のコツを学びました。

症状についてや、自己注射液のエピペンの使い方など。

私が子育て中と違って、今は代替え食品が豊富になりました。 

それとここ数年ナッツアレルギーが増加しています。

でもナッツ(種実)とピーナッツ(豆)は別物、ひとくくりに除去する必要のないことなど。

ただしクルミ(クルミ科)とぺカンナッツ(クルミ科)・カシューナッツ(ウルシ科)とピスタチオ(ウルシ科)の交差反応性の場合は両方除去などなど。

1時間半しっかり座学のあとは、大学の調理室で実習で三品作りました。

全員栄養士ですので料理はお手のもの、パパっと分担して作りました。

高野豆腐の酢豚風、米粉マカロニサラダ、甘酒パンナコッタ

米粉の食パン、オリーブ油のバターも試食しました。これはコストコにもある品。

 

こういう勉強会は時間があえば、積極的に参加していこうと思いました。

 

 

 

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新年会

2020-01-25 17:54:43 | グルメ

パン&ケーキ教室のみなさんと新年会でした。

長年の付き合いで楽しく続いています。

 

みんな食べることが好きなので、食べてはあれこれ味付け当てクイズになったりします

 

 

 

カラオケも行って楽しいひと時でした。

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1月 パン&ケーキ教室

2020-01-22 20:08:27 | 2020 国内旅行

今日はパン&ケーキ教室でした。

今月は当番月、材料のお買い物と朝準備、そして先生の助手もします。

パンはチョコレートパンとチーズパン。

チョコは中にスイートチョコ、上にコーティングチョコとアーモンドを。

 

オレンジチーズケーキ、オレンジの缶詰めをサンドして上にも飾りました。

 

ケーキ教室の材料はトミーズで購入していたのに、アルパークが閉店なので今月でなくなります。

来月からお当番さんのお買い物、大変になるなぁ・・。

 

 

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旬の魚を使ってフレンチ教室

2020-01-18 21:49:27 | 料理教室

今日はフレンチの料理教室でした。

魚をひとり1尾ずつおろして料理をするという講座です。

ハードルが高かったとみえ、申し込みにきても辞める人が多かったんだそうです。

最初に広島魚市場の方のデモを見てスタートでした。

さごしは鰆の小さいもの、50センチ位ありました。

三枚おろしにして中骨を取りました。出刃持参して正解デシタ。

  

あらと骨でサフランを入れてスープに。

鰆は生ハム巻きソテーと、香草焼きにしました。

 

出来上がりました。

自分でおろした鰆は、お土産になりました。

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新年会

2020-01-17 23:04:33 | グルメ

昨日は男性料理教室の新年会でした。

集まりやすいからと毎年昼は料理教室、夜は新年会と一日に二度お会いします(笑)

とりあえずのビールで乾杯の後は、食べて飲んでお話しして。

 

今年の会長さんは司会上手で、とても盛り上がりました。

最後の最後にご挨拶が回ってきて、スピーチさせていただきました。

ここのグループはみなさんすごく仲良しです。

    今年も元気で楽しく教室を続けたいです。

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1月 シニア男性料理クラブ

2020-01-16 21:24:14 | 私の料理教室

今日は シニア男性料理クラブの日でした。

今日は各班大根1本渡して料理しました。

半分に割った大根はふろふき大根とお土産の大根の柚香漬けにしました。

米粉で広島産牡蠣でグラタン、広島菜のまぜごはんです。

 

試食の柚香漬けは昨晩漬けたものです。

ふろふき大根は、帰ったら作ります~の声が多数でした。

 

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男子ごはんの会

2020-01-11 17:34:55 | 私の料理教室

今日は料理教室男子ごはんの会でした。

地元産のかきを入れたグラタン、米粉で作りました。

里芋のえびあんかけ、ごはんは広島菜漬けの混ぜごはんです。

大根の柚香漬け、お持ち帰り用に浸けました。

試食用には昨日漬けたものを。

 

米粉グラタンはあっさりとしていて大好評でした。

 

 

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松山2日目

2020-01-10 21:13:18 | 2020 国内旅行

お正月2日目は松山へ移動しました。

道後、坊ちゃんカラクリ時計。

1時間ごとに坊ちゃんの登場人物が現れます。

 

坊っちゃん列車

ロープウェイに乗って松山城へ

 

子規堂

 

護国神社でお参りしました。

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母とケーキ作り

2020-01-07 23:34:40 | スイーツ

バースデーケーキを作りました。

ちょうど泊まりにきていた80代の母も手伝ってくれました。

はるか昔小学生のころナショナルオーブンがうちにやってきました。

まだ家庭にオーブンはあんまり普及してなかったかも。

母が友達のお母さんにマドレーヌを習ってきて、来る日も来る日もおやつはマドレーヌが・・。

そのあとはパンづくりにはまって、中学校は手づくりパンを持たされてました。

ケーキ作り久しぶり~と言いつつ、楽しそうに一緒に仕上げました。

 

ちなみにブルーベリーは冷凍しておいた我が家のものです。

生地を寝かせておいて、そのあとカヌレも焼きました。

 

 

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