My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

試作

2021-01-28 20:23:57 | つれづれ

時間がたくさんできましたので、最近は試作をよくしています。

2月前半に受けていた講座が全てなくなりました。

3月はまた新たに受けたものが何か所かあります。

3月はオンライン講座でと言われましたので、試しにやってみる予定です。

オンライン講座の場合は2~3品ぐらいがよいよと人から言われました。

既に職員さんとメニュー決め、もう2月号たよりに4品掲載されたので

当日は1~2品だけズームでお試しでやってみるつもりです。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祖母の13回忌

2021-01-25 21:42:26 | つれづれ

先週末は実家へ、祖母の13回忌のため帰りました。

菩提寺へ両親と夫と出かけました。

 

 

 

父も足が悪くなりお焼香のため一度座ると立ち上がるのが大変。

つくづく歳をとったなぁと感じる場面も。 

住職さんの奥さんがお茶の準備をしてくださり、近況報告を。

祖母の想い出話になって、奥さんから身内が知らない話しが聞けました。

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒービーンズクッキー

2021-01-18 22:57:00 | つれづれ

料理講座も中止で時間がたくさんできました。

最近はお菓子やパンをよく作ります。

今日はコーヒーを入れたクッキー焼きました。

生地を丸めて包丁で切れ目を入れて、コーヒービーンズのように。

丸めるだけで美味しいクッキー焼けました。

先週広島市は「国の準宣言地域」ということで2月上旬まで延期と決定しました。

しかしその後改善ということで方針一転しましたが。

そのため市の講座は2/7まで中止の連絡が先週の段階であちこちから来ました。

私の受け持っていた講座は12月末からだと10か所以上中止です。

3月に延期になったものや、季節の講座は来年度に持ち越しだったり。

今後はオンライン事業も可能になりました。

時代に乗り遅れないよう少しそっちの勉強も今後は必要です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豆を煮ました

2021-01-13 16:28:10 | メニュー

黒豆がまだまだたくさん残っています。

この黒豆、実家の母が収穫したものです。

年末に煮た黒豆はもうなくなりましたので、今朝からコトコト煮ました。

またまた美味しく煮えました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツサンド

2021-01-05 20:31:58 | 手作りパン

おせち料理も片付き、そろそろパンの気分ということで

今日はサンドイッチいろいろ作りました。

小ぶりのみかんがあったので、みかんのフルーツサンド。

いちごとキウイは丸ごと入れました。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます。

2021-01-01 21:55:28 | つれづれ

明けましておめでとうございます。

朝起きたら雪⛄がパラパラ

お正月は毎年ほとんど旅行に出かけていましたが、今年はゆっくり家で過ごしています。.

午後からは近くへ初詣へ出かけてきました。

昨年は身体の不調もありましたが、今年は楽しく過ごしたいです。

 

  

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする