My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

年末のお買い物

2020-12-29 20:03:44 | つれづれ

今日は郊外の大型スーパーへ出かけました。

10時半ごろに着いたのに、駐車場の空き待ちです。

スーパーの中もごった返し、レジ待ちは間隔を開けるから、長蛇の列。

20分近くたって順番がきて、ほんとに疲れました

でも昨日と今日でなんとなく要るものは揃いました。

その中で鹿児島産の鰤の片身を購入しました。

我が家の魚担当のパパさんが、卸してブロックごと分割してラップでくるみました。

ぶり・・最初のうちは美味しく食べるのに、だんだん飽きてしまうので、早速今晩の一品にお刺身で食べ始めました。

全てパパさん作、庭の人参と春菊を飾ってくれました。

お刺身のほか、アラでぶり大根、切り身は照り焼きにと美味しくたべようと思います。

 

 

 

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恒例のもちつき

2020-12-26 22:51:56 | つれづれ

今日は実家で母ともちをつきました。

といってももちつき機でですが・・。

朝着くと、機械から帆布の準備全部してありました。

もちろんもち米6升も水に浸けて準備。これは大変。

大阪のおばの所に送ったり、私たち姉妹用、毎年今年で最後と言いながら。

もちつき機にもち米入れて、蒸しあがる間はおしゃべりタイム。

おもちが出てからは、アツアツのうちに手早く手早く。

プレーン。あんこ入り。豆入り。

豆入りはなんだか、餅シュトーレンのようですが。

硬くなってからスライスします。

出来立てのあんこ入りをまずお味見、美味しい~。

続いて味変、礒辺巻きにしたら、これまたペロリでした。

やっぱりつきたてはサイコ~です。

 

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今年のシュトーレンは

2020-12-24 21:47:06 | 手作りパン

先日シュトーレンを焼きました。

この時期毎年焼いてます。

一番簡単で気に入ってワンボウル法のシュトーレンです。

ミンスミートは3年前に漬け込んだものです。

 

材料をボウルにどんどん入れてまぜて成型なので気軽にできます。

今年も美味しくできました。

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50センチの鯛で

2020-12-19 14:33:23 | メニュー

近所の農協に週1で島根からやってくるご夫婦の魚屋さん。

浜田で捕れたという大きな鯛が並んでいました。

値段は1200円、安いっ!とすぐお買い上げ。

家で測ったら、50センチありました。

下処理は自分でしないといけません、だから安いのですが。

早速3枚おろしにしました。

片身で鯛めしにしました。

 

もう半分はアクアパッツァです。

頭やアラで、あら炊きにして完食です。

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ひさびさの入賞♪

2020-12-13 10:42:26 | 料理コンテスト

ひさびさの料理コンテスト入賞です。

若い時からだと90回ぐらいですが、途中で数えなくなりました。

NHKきょうの料理おからパウダーコンテストです。

さとの雪賞。

https://www.kyounoryouri.jp/contents/feature/satonoyuki_prize

おからのパウダーをつかって、おからの彩り和え。

えび、こはだの酢漬けを入れて和えました。

きょうの料理は、昔2回ほど中四国予選までは行けましたが、全国大会は☓でした。

3年前、きょうの料理「韓国料理コンテスト」でやっと幕張メッセにて出場しました。

司会の後藤アナやSHIORIさん、チョンテキョン先生にお会いできました。これも良い想い出です。

 

 

 

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男子ごはんの会&大掃除!

2020-12-12 16:16:29 | 私の料理教室

今日は 地元の公民館の料理教室でした。

昨年はクリスマスメニューだったので、今年はおせち風です。

公民館から3分のお魚屋さんで注文していたぶりを受け取って到着です。

 

このぶりは鍋照りにしました。

広島のお煮しめのはっすんと二色なます。

りんごのきんとんも作りました。厚くむいだ皮はきんぴらにして無駄なくエコクッキング。

 

 

どれも美味しいと言ってもらえました。

先月の大根もちは3回作ったという人も。

食後は職員さんと調理室のお掃除です。男子ごはんの会はコンロと窓・網戸の大役。

 

引き出しも拭き上げて、きれいにしました。

広島市の公民館、コロナの影響で明後日から1月初めまで講座が中止となります。

今月は何か所か私の講座もありレシピもすでに送っていました。

子どもパンクッキングはなんと10分で定員いっぱい(そこの公民館始まって以来と言われてた)

キャンセル待ちまでありました。

職員さんも会費を受け取っていたりで事務処理に追われて大変です~。

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子どもクッキング教室

2020-12-05 21:11:07 | 私の料理教室

今日は地元の公民館の子どもクッキング教室でした。

通常の1/2の募集で、9人の小学生です。

担当の職員さんからピザのリクエストがあり。今日はピザづくりです。

最初に生地のデモを見せてスタートです。

低学年がほとんどなので心配してたのに、みんなすごく上手。

発酵の合間に具を切ったり、マチェドニアを作ったりしました。

 

みんな上手にできてよかったです。

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安芸茶寮

2020-12-04 17:09:16 | グルメ

今日は安芸茶寮へ出かけてきました。

オバマ前大統領やケネディ前駐日大使も来店されています。

 

きょうは四季彩御膳 花椿。

可愛らしい小鉢で9品入ってます。  先付は菊菜の白和え。               

  

天ぷら・・菊芋のお団子美味しかったです。 湯葉の茶碗蒸し

 

お寿司は鯛・鰆・しま鯵・アコウ・炙りいか。

 

デザートはチョコムース。 お抹茶をお願いしました。

係の方もとても感じがよくて、ゆっくりお食事楽しめました。

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こけ玉づくり

2020-12-02 14:12:16 | つれづれ

こけ玉づくり講座は2度目です。

一昨年はこけ玉に竹やミニ松などでシブい感じに作品でした。

今回はクリスマスバージョンなんか可愛らしい出来ばえ。

苔に霧吹きで毎日シューっと水を吹きかけるようにとのことです。

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