My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

ランチ・・健康応援フェスタ2022

2022-09-29 20:35:58 | グルメ

午後から健康応援フェスタ2022の講演会でした。

1時半開演なのでその前に近くのうどんのむさしで

ランチしました。

まだ11時半なのに少し待って席に通されました。

私のたまごとじうどんと銀むすび。

夫の肉じゃん定食。

大阪の肉吸いのようなスープがついてきました。

講演会は写真NG。

席はひと席ずつあけて座って。

フレイル対策のお話しや座ってできる体操も実践。

シンポジウムは心不全について。

高島礼子さんを交えて、実物はとつてもお綺麗デシタ。

漢方についても興味深いお話し聞けました。

 

 

 

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台湾カステラ講座

2022-09-28 17:20:33 | 私の料理教室

今日は草津公民館で

台湾カステラの講習会の講師をしました。

申込開始日で定員以上の申し込みで

キャンセル待ちとなりました。

ひとりずつカステラを焼きました。

  

焼いてる間にココナッツミルクデザートも作りました。

焼き上がりました。

試食は昨日私が焼いてきたものを。

 

カステラはひとりずつお持ち帰りです。

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いきなりステーキ

2022-09-27 20:56:26 | グルメ

近所のいきなりステーキでランチしました。

私はランチメニューNO1のワイルドステーキ。

夫は乱切りステーキです。

これはある時とない時があると店員さん。

へー初めて知りました。

いろんな部位が入っていて

お裾分けしてもらったら美味しかったです。

にんにくチップがたっぷり振ってありました。

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ドルチェエパーネ教室 フルーツタルト&スコーン

2022-09-21 17:43:08 | パン教室

本日は2か月ぶりの教室でした。

スコーンとフルーツタルトの二種です。

スコーンはさらさらと粉類を混ぜ合わせて、

つまんで成型して焼きました。

フルーツタルトはいろいろとポイント満載です。

タルト生地は案の定混ぜすぎました。

難しいなぁ

カスタードと生クリームを混ぜ合わせて

タルト生地にフルーツを飾りました。

これ、カットが非常に難しいです。

カスタードをのせた段階でカットしておいてフルーツを

飾る方法を先生からアドバイスありました。

 

 

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だし道楽のうどん

2022-09-21 04:25:59 | グルメ

午前中に呉で仕事が終わり、

その流れでみなさんとランチしました。

だし道楽のうどん屋さんです。

自販機で券を買い求めます。

全員一番人気とのかすうどんと

玉子かけごはんにしました。

かすとは、ホルモンを揚げてるものを言います。

玉子かけごはんは

2種類のしょうゆをかけて食べたら

よいのでそうしてみました。

だし道楽4対しようゆ6

だし道楽は我が家の冷蔵庫にも入ってますが、

店舗があるのは知りませんでした。

おうどんは細麺で美味しくいただきました。

 

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男の料理教室

2022-09-15 20:11:31 | 私の料理教室

5月から受け継いだ料理教室です。

20年近く続いてるので心配でしたが

ようやく私も自分のペースで

すすめています。

しつかり説明とデモを見てもらって

スタートです。

お月見汁のおだんごは

だんごの粉に豆腐を混ぜて

丸めました。

これはいいねと喜んでもらえました。

 

 

 

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サイゼリヤ デビュー

2022-09-13 20:55:11 | グルメ

近所の天然温泉へ娘と出かけました。

お誕生日ハガキで私は無料、

同伴者は割引です。

来ている人も少なくて「黙浴」のポスターが。

肩のコリがすっきり取れました。

そのあとは娘に連れられてすぐそばのサイゼリヤへ。

私は初めてで、サイゼリヤデビューです。

ワインは話題のモリーゼ州産。

昼間から飲んじゃいました。

青豆のペコリーノチーズの温サラダ

チーズがたっぷり、これ美味しかったです。

アロスティチーニ(ラムの串焼き)

エスカルゴのオーブン焼き

このガーリックオイルに

プチフォッカをつけたら美味しいです

ミラノドリアと

締めのマルゲリータ

お腹いっぱいになりました。

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誕生日ランチ

2022-09-11 20:28:44 | グルメ

先週もお祝いしてもらいましたが、

お誕生日ランチに

連れていってもらいました。

本日はまといずしです。

2階席を貸し切りにしてくれていました。

最初にお刺身は鯛・まぐろ・栄螺。

白和え

私の大好きな貝3種蒸し

広島産牡蠣・栄螺・ホンビノス

ローストビーフも

天婦羅は季節の無花果も。

茶碗蒸し

青柚子は季節を感じます

最後は握り

大変美味しくいただきました。

 

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男子ごはんの会

2022-09-10 17:34:50 | 私の料理教室

本日は男子ごはんの会です。

4月に病気で退会された代表さんが

お元気になられて再入会されました。

毎月みなさんが心配で話していたので大喜びです

本日は中秋の名月、

広島は曇りなので見られないかも・・と

お話しながらお月見汁を作りました。

豆もやしの和え物はたっぷりできてお持ち帰りです。

デザートは我が家で収獲した三尺ぶどうを

食べました。

 

 

 

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己斐料理倶楽部

2022-09-09 16:50:37 | 私の料理教室

今日は己斐料理倶楽部でした。

私が一つずつデモンストレーションしては

作るの繰り返しです。

でも先に先にやりたい人もいて、

説明してないのにもう切り始める人も

案の定、2種類のメニューに使う人参を

全部同じに切って汁物に入れていました。

メニューごと器に食材をわけて配ってるのに・・ねっ。

いけない、いけないグチが多くなりましたが。

だしを取ったいりこ(煮干しのこと)は

煎って佃煮風に。

上手にできました。

 

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