My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

さくらんぼがつき始めました。

2023-04-23 08:42:01 | つれづれ

さくらんぼが実をつけ始めました。  

早朝からすずめがチュンチュン、

よく知ってます。

サボテンが小さい鉢からいっぺんに3つ花も咲きました。

窮屈そう~。

一昨年植えたルピナスも

初めて咲きました。

美瑛に行ったときケンとメリーの木の辺りに

たくさん咲いていたのを想いだします。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

k韓国Festa in 広島

2023-04-22 21:31:44 | つれづれ

昨晩はk韓国Festa in 広島のイベントがありました。

数年ぶりの参加です。

始まる前にいろいろなブースを回って

韓国関連の資料などいただきました。

キャラクターかな

会場内は撮影禁止です。

「サチュム」のダンスを見ました。

日本では初めてというペ・インヒョクのトークショーも。

最後にはお楽しみ抽選会もありました。

こちらは残念ながらダメでした

ひさびさのイベント楽しかったです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月シニア男性料理クラブ

2023-04-20 17:22:17 | 私の料理教室

今日はシニア男性料理教室でした。

新会員さんも入会です。

基本に戻って切り方をやりたいとのご要望がありで

(毎回1品ごと切り方を見せてるのですが・・)

切り方の載ったプリントも配って(今まで何度も配ってる・・)

でも、やりましたよ。

オタフクソースさんから頂いたたちまち酢を使ってみました。

<たちまち>・・とは広島弁でとりあえずの意味です。

二色なます

海老バーグもして

たけのこごはんは一升炊きました

昨日3キロのたけのこ、茹でておきました。

できあがりました。

★たけのこごはん

★若竹汁白みそ仕立て

★鶏とえびのはんぺんバーグ

★二色なます

★バナナクレープ

残ったたけのこごはんはお土産になりました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドルチェエパーネ

2023-04-19 20:29:43 | パン教室

今日はパン&ケーキ教室です。

まずはクリスピーピザ。

EXバージンを塗って塩・トマト・アンチョビー、モッツァレラをのせてます。

半分の生地でカルツォーネ。

中に三良坂のリコッタ・粉チーズ・生ハム・ブロツコリーを入れました。

スイーツは黄桃ケーキ。

美味しくできました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

己斐上料理クラブ

2023-04-14 17:55:18 | 私の料理教室

今日は己斐上料理クラブでした。

体験入会の方が1名参加されました。

お弁当にもよいメニューで6品です。

肉巻きにはセロリ・白ねぎ・にんじん各1本ずつ。

切って切って切りまくりです

デモを見せながら人参は細くねっと言ったので

がんばりました。

だし巻きたまごはひとりずつ巻きました~。

12時には試食タイムです。

終了後は帰り道のアウトレットでブラブラして

 

帰宅しました

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花のまわりみち

2023-04-13 14:57:44 | つれづれ

造幣局の花のまわりみち。

お天気も良いので自宅から歩いて行きました。

 

八重桜が213本。64品種。

 

毎年変わる今年の花ですが、今年は【須磨浦普賢象】です

鬱金

松月

福禄寿

青空に桜が映えます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男子ごはんの会

2023-04-09 20:34:19 | 私の料理教室

17年目の男子ごはんの会。

春のお弁当づくりです。

まずたけのこごはんの準備をしてスイッチオン。

レシピの倍量を炊いてお土産にもなりました。

人参の型抜きの残った部分も刻んで一緒に炊きこんでます。

野菜をいっぱい巻いた肉巻きづくり。

だし巻きたまごは1人ずつ練習~。

白みその若竹汁

どれも美味しくできました。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の健康料理教室

2023-04-08 21:10:14 | 私の料理教室

男の健康料理教室です。

お花見弁当を作って桜の下で食べたいとの要望がありました。

・・ということでいろいろ作りました。

茹でて持参した地元産たけのこで

たけのこごはんを炊きました。

デザートにはバナナクレープも焼きました。

パックに全部詰めました。

公園で食べる予定でしたが

あいにくの雨。

公園内の集会所へ場所を移してお花見です。

窓から見える公園の葉桜

もうこの雨でどこの桜も葉桜ですね。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春限定 さくら茶半月

2023-04-02 15:59:54 | About me

今の季節限定のさくら茶半月です。

お土産用に買い求めたのですが

我が家用にも味見したくて買いました。

さくらのクリームが入ってます。

普段よくたべてる抹茶風味、

大好きです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする