My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

夏野菜…

2014-07-31 21:26:07 | つれづれ
実家に母の迎えに出かけました。

今畑には、夏野菜オンパレードです。

きゅうり、なす、トマト、おくら、ししとう、ピーマン、ズッキーニといった夏定番野菜。
薬味系、大葉、みょうが、にんにく、にら…

そのほか、冬瓜、かぼちゃ、ジャガイモや玉ねぎも在庫が少なくなったので、トランクへ積んで帰りました。

隣りの叔母も二人暮らしで食べきれないから…とトマトを山盛り持ってきてくれました。

当分、お野菜は買わないでいろんなメニュー作ろうと思います。
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夏休み子どもクッキング 高学年編

2014-07-30 18:11:17 | 私の料理教室
一昨日に引き続き、高学年の教室です。

今が旬のトマトを使って、トマトケチャップ作りをしました。

出来上がったケチャップで、オムライスを一人一人作りました。

 

煮ている間に、お豆のスープとぶどうゼリーを作りました。


子どもの発想って、いいですね。きゅうりでまゆ毛も作っていました(笑)

お昼においしいランチ、完成しました。 

 

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夏休み子どもクッキング 低学年編

2014-07-28 17:28:27 | 私の料理教室
恒例夏休みの子どもクッキングです。今日は1年~3年生。

開始40分前に来た子どももいて、1/3が男の子です。

ここの教室ではかれこれ15年夏休み教室をしています。

ハッシュドビーフ、知らないって言っていた子供たち、給食ではハヤシライスって言ってるんですね。


 

今日代休のお嬢がアシスタントしました。

子どもたちに先生たち似てるねって言われて…(笑)

男の子がいつもより多いので、すごく賑やかでした。

低学年なので、集中力は1時間まで、下準備して臨みましたが、お昼前には無事完成しました。



明後日は、高学年編です。

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コーンスコーン&にんじんスコーン

2014-07-24 13:17:58 | スイーツ
スコーンを作ってみました。

今日は2種類作りました。

茹でたとうもろこしが残ってたので、こそげて入れました。


もう一方は中途半端に残っていたにんじんをすりおろしてにんじんスコーン。

少し塩を効かせた生地だと、朝ごはんにもよさそうです。
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ベトナム土産のレモン塩

2014-07-21 20:14:32 | メニュー
アシスタントのМさんが、ベトナムのお土産もってきてくれました。

2週間前に行ったばかりなのに、また行ったのとさらっと言うのでびっくり。

今回は、フォーガーのスープとレモン塩。


早速、今日のメニュー、スペアリブに振りかけてみました。

レモンの酸味とさわやかな風味、今の季節にいい感じです。

昨日、広島は梅雨明けしました。今日も暑かったです。
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甘唐びじん

2014-07-19 19:17:10 | メニュー
ひさびさに湯来温泉に出かけてきました。

なぜか今日はガラガラ、ゆったりとのんびりできて、満足です。

外の産直所で、大きな甘唐美人を購入しました。

手のひらほどあります。

 

さっと網で焼いて、しょうゆとみりんに漬け込みます。

昔大学の授業で、ししとうを金串にさして焼いて、みりんじょうゆに漬け込むのを実習しました。
焼き魚の前盛り用メニュー。

ししとうと言うと、これを一番に思い出します。



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7月 シニア男性料理クラブ

2014-07-17 21:42:53 | 私の料理教室
調理室に着くと、懐かしいお顔を発見。

10年前に始まったときのメンバーМさんでした。

隣りの部屋で講座があるとかで、ひさびさに立ち話ししました。

昔懐かしのカレーをつくりました。
カレー粉と小麦粉を煎って、作るのって昔のお母さんを想い出すそうです。)^o^(

ズッキーニをピザに見立てて、焼きました。

ズッキーニも昔はなかった野菜だよね…とIさん。シニア世代なので畑をしている人が多いのです。

お二人、ズッキーニ育てている人がいました。我が家もですが…おいしいですよね。
 

時間がかかるかと思ったのに、11時過ぎには完成しました。

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ひろしまそだち親子クッキング教室

2014-07-13 15:39:10 | 私の料理教室
夜中から降り出した雨のため、家を7時に出発しました。

前が見えないほどの大雨です。

日曜日のため、渋滞もなく無事1時間で到着しました。

以前よその公民館でお会いしていた職員さんにお二人会いました。

ひろしまそだち、広島の食材を使った親子料理教室、25人参加です。

お父さんと子どもさんペアーもがんばります。

地元の桃太郎トマト、黒枝豆、ねぎ、きゅうり、とうもろこし…。

メインは鮪のナムル丼です。

昨日、解体ショーがあったので、鮪を事前に予約しておきました。

おいしい部位をお安くしてもらって持参しました。



トマトをやけどさせて、皮をつるっと剥きました。
子どもたち、面白いと言って、実習しています。スープにしました。

 

子どもたちも切ったり、えびの皮をむいだり、いろいろお手伝いして、完成しました。




本まぐろ、おいしいと大好評、よかったです。)^o^(
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男性料理教室  7月セブンズクラブ

2014-07-12 15:57:04 | 私の料理教室
みなさん、調理室に入ってくるなり台風それたね~がご挨拶です。

今日は沖縄風メニューです。

ゴーヤチャンプル、苦味が苦手な人がいたので、塩もみをして炒めました。

とうもろこしごはん、簡単でおいしいと言われました。

 

サータアンダギー、黒糖を入れました。

これおいしいって好評。公民館まつり、これいいんじゃないという意見も。
 

いつも職員さんから材料費をいただいて、ご一緒にお昼ごはんです。



沖縄のお話しや、先週行ったМさんのベトナム旅行のお話しもお聞きしました。

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イタリア食材で

2014-07-10 18:53:57 | 料理教室
パン&ケーキ教室、今回はイタリアンを習いました。

イタリア米でリゾットを作りました。

沸騰してから18分、アツアツのスープを入れながら、煮込みます。

ずっとお鍋につきっきり、お店では冷凍しておく所が多いのよ~と先生。手間がかかりますね。

先生はイタリアで修業しているときは、リゾット担当で、横でシェフがスープの入れ具合を
ずっとチェックされたとお話しされました。

左はポレンタ、コーン粉です。

 

これを使って、ザレッティを作りました。

牛乳とバターを溶かしてあら熱を取って、ポレンタを混ぜました。

レーズンも入れています。

台風は逸れて、午後から32℃も暑い一日でした。

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