My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

昆布大使のこんぶ料理教室

2019-02-28 17:41:34 | 昆布大使
今日は昆布大使として、団地の公民館で講習会でした。

キャンセル待ちも多く、でもキャンセルもなく全員参加でした。


参加者全員が私より人生の先輩方、ひさびさの緊張感が・・。

座学は昆布の種類や特徴、利きだしもしていだだきました。今日は羅臼と真昆布。

昆布だしと混合だしのデモンストレーションもしました。

 

あらっ1時間経過しましたので、すこしまきながら料理のデモをして調理開始しました。


塩こんぶのにんじんツナごはん、昆布だしの豆乳きのこ汁。

クーブイリチーは沖縄にお嫁に行った同級生直々のレシピ、これおいしいです。

 

デザートはとろろんりんごアイス、とろろこんぶが隠し味です。

だしを取ったこんぶはこんぶのつくだ煮にしました。

みなさんから質問もたくさん出て、私も勉強になりました。
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モニタリング★クッキング

2019-02-22 21:05:43 | メニュー
昨晩は【モニタリング★クッキング】を見ました。

人参のまるごと蒸し、すごくおいしそうでした。

鍋に皮つきにんじんと水、オリーブ油、ハーブソルトを入れて30分蒸します。

バターでソテーして、イタリアンパセリを刺すというもの。ソースはくるみやマヨネーズなどなどプロセッサーで混ぜたもの。

 

今日は実家へひさびさに帰省、母が黄色とオレンジ人参を畑で抜いてくれました。

長さはなんと25センチぐらい、もちろん葉付きです。

早速帰ってから作ってみました。

番組の飾りはパセリだったけど、、本物があるので、人参の葉っぱを飾りました。

人参が柔らかくていくらでも食べられました。
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シニア男性料理クラブで肉まんづくり

2019-02-21 15:44:56 | 私の料理教室
肉まんづくりの実習をしました。

まず教卓に集合、生地作りを見てもらって、あんの作り方もデモをしました。

私のあんはいったん1/3の肉とたけのこ、しいたけに火を入れます。

生ひき肉にキャベツと白ネギを混ぜて、火の通った肉も混ぜます。

そうすると、蒸したとき火通りが安全なのです。

見てもらわないとたぶん混乱するとふんでしっかりと見てもらいました。


生地を包んで、蒸しながら中華スープとラーパーツァイを作りました。


 

11時半には完成しました。

 

あつあつをハフハフしながら、おいしいねって。私のデモ用も配ったので、お土産にもなりました。

一週間遅れのバレンタインクッキー、ラブ注入してお渡ししました!(^^)!
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パン&ケーキ教室

2019-02-20 21:49:39 | 私の料理教室
月1のパン&ケーキ教室、ひさびさにタルトを作りました。

チョコと生クリームと卵でフィリングを作って流した、チョコタルト。

パンはベーコンを入れたベーコンエピ。

 

今日はあまり作業が忙しくないので、ゆっくりおしゃべり、ストレス発散でした。
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ひろしまそだち親子クッキング教室

2019-02-17 16:28:24 | 私の料理教室
今日は毎年恒例のひろしまそだち親子クッキング教室でした。

最初に広島生鮮3品連絡協議会の方がご挨拶されました。


私はひろしまそだちの食材や栄養面についてお話しをしました。


今日は、広島産のあなごがメイン。

あなごの柳川風どんぶりにしました。

 

事務局さんもこの一年20数回の教室であなごは初めてですと言われていました。


予算内で食材を揃えるのはかなり厳しかったけど、お買い物いろいろやりくりしました。

(持ち出しも多少ありで)

佐伯区の小松菜、パセリ、たまねぎ、ごぼう、産直市の農彩館のお野菜を揃えて。

みかんと瀬戸田のレモン、わかめといろいろ使って完成しました。

みんなよく食べてくれてアンケートも高評価、ホッとしました。













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2日連続で肉まん教室

2019-02-09 14:42:47 | 私の料理教室
昨日、今日と2日連続で中華メニューの教室でした。

肉まんの生地を発酵している間に、肉あんと白菜の甘酢漬け、コーンスープづくり。

昨日の公民館は蒸籠があったので、ふっくら蒸しあがり。

今日公民館はアルミの蒸し器、我が家のウオックも持参して両方で蒸しました。

若干膨らみに差が。ウオックよく膨らみました

 

いろいろな蒸し器で同時に作って、実験できて楽しかった・・。

 

ひとつひとつ、デモをして進めるので、以前より失敗も減ってスムーズです。

前倒しでバレンタインクッキーお配りしました。


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みそづくり講座

2019-02-03 14:55:03 | 料理教室
今日はみそづくり教室に参加しました。


先週お豆を持ち帰り、3日間お水に浸けて持参するのが、宿題でした。



圧力なべでお豆を煮て、マッシャーでつぶしていきます。

実家ではミンチ機でやっていたので、ここは重労働。

麹とお塩を混ぜ混ぜして、煮汁で調整しておだんごにしながら容器に詰めていきました。




おうちに帰ったら、上にお塩の重石をするようにとのこと。

今から温度管理をしながら、出来上がりが楽しみです。
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わんぱく学級お別れクッキング

2019-02-02 20:52:40 | 私の料理教室
今日は廿日市の団地の公民館で教室でした。

一年間の講座の締めくくりとして、毎年2月はお別れクッキングです。

インフルエンザのため、高学年3名お休み、低学年(2年生多し)で頑張りました。

少し早めのおひなまつりメニューです。

ゼリーを固めている合間に、鶏のホイル焼きをして。


ひし形寿司をして、お吸い物で完成。

お休みの子の分も作って、職員さんがおうちまで届けに出かけました。

すしごはん、多めに入れたのに完食です。



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