My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

山口旅行2日目

2021-12-29 14:42:36 | 2021 国内旅行

山口2日目です。

泊まった道の駅のすぐ裏はもう海です。

 

ここ道の駅センザキッチンは9時からです

ちょっと見たかったのに、泣く泣く出発です。

千畳敷到着です。

 

そして元乃隅神社。

以前は道が狭くて断念していたのですが、

観光バスも通れるようになったと聞き、初めて来ることが

できました。

 

123基の鳥居が龍宮の潮吹き側から100メートルならんでいます。

 

下まで降りて、絶景が広がります。

 

某番組ロケに遭遇。

お話ししたらなんといつも見ている番組でした。

1月放送とのこと、ぜったい見ます

 

角島大橋を渡りました。

 

 

 

 

橋を渡ってすぐ、おおはま食堂で海鮮丼とわたしのお刺身定食。

ここは角島へ来たら必ず寄ってます。

 

角島灯台。

 

上まで昇ります。急な階段。

赤字の怖い文言が気をつけて昇らないと。

 

上に昇ると

受付の人が注意してと言ってたとおり、吹き飛ばされそうな凄い強風デシタ。

 

 

すぐそばの夢崎明神。

駆け足の旅でしたが、楽しかったです。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山口旅行一日目

2021-12-27 15:26:25 | 2021 国内旅行

先週は急に山口へ夫と娘と出かけてきました。

というか正確には連れていかれました。

私は仕事がずっと続いていて

家でゆっくり休養をとりたかったのですが、

いつのまにか娘が私の荷造りまでしていて、

半ば強制的・・。

まず防府ICで降りて防府天満宮へ。

2月の梅まつり以来の訪問です。

日本で最初に創建された天神さまです。

 

見学後は歩いてすぐのおこいさんでランチしました。

夫のおススメの中華屋さんです。

というのも、山口勤務だったころ同僚とよく通っていたそうで。

緑色の麺であっさりしたラーメンです。

午後からは瑠璃光寺へ。

五重塔

 

  

 

香山公園内にある

枕流亭(ちんりゅうてい)の2階は

西郷隆盛、大久保利通、木戸孝充、伊藤博文らが薩長連合の密儀を重ねたところ。

 

萩藩主毛利家墓所を見学して。

瑠璃光寺のすぐそばにある東京庵、

ここの名物そばずし、私がどうしても味見したくて入りました。

昔料理教室で習ったことはあるのですが本物が気になっていて。

でもお腹空いてないので、理由を言って一人前をお願いしました。

それなのに暖まるからと蕎麦湯も三人分下さったりと

とても親切なお店でした。

お持ち帰りもできるとのこと、

でも2時間以内に食べてほしいとのこと。

海苔と薄焼き卵にくるまれているからでしょうね。

 

大寧寺

そばにある盤石橋は自然石を組み合わせた橋。

岩国の錦帯橋・虹橋と共に防長三奇橋のひとつです。

 

 

そのあとは道の駅おふくで温泉へ。

最後には娘と私の貸し切り状態となり、まったり。

一日前の「がっちりマンデー」で山口のうどんのどんどんが

紹介されました。

せっかく来たのだから、初めて寄りました。

(夫は経験済みですが)

テレビで紹介していた肉うどんを注文。

 

出汁のきいた甘めのスープ、美味しかったです。

夜は長門へ移動して、道の駅センザキッチンへ。

ここで今夜は車中泊です。

ひさびさキャンカーに泊まりたいという

娘の要望に応える旅、

当初の目的達成なのでございます

 

地元のスーパーでお刺身やおつまみ、お酒、明日の朝食を購入して

またまた車中で娘とわたしはもぐもぐタイム開始です

(どんだけ食べるのやら)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子どもクッキング

2021-12-26 23:34:42 | 私の料理教室

昨日は五月丘公民館で今年最後の料理教室をしました。

子ども対象の、スイーツ作りということで

クリスマス当日なので、パネトーネです。

フルーツ漬け、アーモンドを入れて

 

発酵の時間は、フリフリポテトとてまりゼリーづくり。

 

すべてお持ち帰りとなりました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチ Ciao!Ciao!

2021-12-26 21:09:57 | グルメ

今日の午前中は法事でした。

雪が心配でしたが高速へ乗って無事到着。

お寺へ着き済ますことができました。

ランチは予約をしていたCiao!Ciao!へ。

古民家レストラン。

 

 

前菜はれんこんのカポナータ、レンズ豆のブルスケッタ、白菜とほたてのテリーヌなど。

パスタは3種類から選びます。

娘の牡蠣のクリームパスタとトマトと

夫と息子はパンチェッタのほうれん草のトマトソース

 

私はえびときのこのリゾットです。

バケットとローズマリーのフォカッチャ。

 

お肉料理は岩手短角牛のビーフシチュー。

お魚は鱸のソテー。

 

デザートはティラミスとミルクアイス・・ 季節のタルトほうじ茶アイス

 

焼き菓子のロシェココ

 

私は紅茶、夫はコーヒー、子ども達はエスプレッソでいただきました。

 

きれいなお料理でお味もよくて大満足でした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5年ぶりの講習会

2021-12-23 21:57:45 | 私の料理教室

5年ぶりに依頼のあったシュトーレン教室です。

市内80館ありますが、ここだけです。

申し込み開始日30分で定員いっぱい、

キャンセル待ち数人を取り、あとはお断りしたそうです。

事前準備はめちゃくちゃ大変です。

ミンスミートは自家製、計量をして

 

経験者はお一人だけ、

みなさん真剣に取り組んでくれました。

粉糖でお化粧してお持ち帰りになりました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子どもクッキング

2021-12-19 20:20:27 | 私の料理教室

同じ区内の公民館で子供キッキングでした。

同じバンダナ、エプロンでかわいい~と思ったら

なんと三つ子ちゃんでした。

職員さんも3つの班に一人ずつ入れて、

お友達を作るように配慮。

低学年が多いのでスノーボールを作りました。

 

くるくる丸めて、みんな楽しそうにクッキングでした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち料理教室

2021-12-17 22:27:49 | 私の料理教室

今年最後の男性料理教室です。

先月メニューのリクエストを聞くと・・

クリスマスよりおせちとか、朝食のパンの美味しいメニューなど。

パンは来年度というとでおせちにしました。

くるみの田作りしたり。お煮しめ・紅白なます

 

あなごを入れて出し巻き卵。

 

ガス窯でたっぷりと炊いた黒豆ごはんは美味しくできました。

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドルチェエパーネ

2021-12-15 23:51:01 | 料理教室

今日は半年に一度の料理の講習会でした。

普段はパンとケーキですが、リクエストをしたメニューです。

ボロネーゼと キッシュロレーヌ。

ボロネーゼは固まりのお肉をしっかり炒めてから

崩していきました。

キッシュロレーヌは生地を冷やしてタルト型に入れて

フィリングを3回に分けて少しずつ入れていくと

全量入り込みます。

どちらも試食無しでお持ち帰りとなりました。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乳幼児のお母さんたちとクッキング教室

2021-12-12 21:53:05 | 私の料理教室

今日はひろしまそだちクッキング教室でした。

ひろしまそだちの食材、魚・肉・野菜を使ったメニューをたてました。

今日は乳幼児のお母さん対象でした。

作ってもらいたいおせちにもなるお料理。

黒豆のごはん・あなごのひょうたんたまご・はっすん

ちりめん入り紅白なます・りんごきんとん

はっすんは小さくさいころに切った煮物。

昔8寸のお皿に盛り付けたことが由来の郷土料理です。

出来上がったらみなさんと試食しました。

美味しくできました

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月男子ごはんの会はクリスマスメニュー

2021-12-11 21:31:28 | 私の料理教室

今日は料理教室「男子ごはんの会」でした。

お一人体験入会で参加です。

クリスマスに使えるメニューにしました。

職員さんからの差し入れのりんごと柿。

 

ちょうど春菊サラダの予定でしたので、急きょ入れて作りました。

タンドリーチキンとマッシュルームピラフ

牡蠣のチャウダー

パンナコッタベリーソース。

ブルーベリーは実家で採ったのを冷凍していました。

 

今日で退会する方がミニ最中をささっと作ってくれました。

トミーズでこんなキットがあるとは。

私も少し早いクリスマスで

昨日作ったシュトーレンとスノーボールを。

 

みなさん上手にできました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする