My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

圧力鍋でエコクッキング

2011-01-31 15:48:42 | 料理教室
エコクッキングに参加しました。

各班2台の圧力鍋をフル回転で使いまわします。

2段調理や、予熱の利用、頭の体操にいいかも。

とりのロールまき。同時に上の段でかぶを蒸しました。

かぶはあんかけに。

添えてあるのも蒸しじゃがいもと蒸し卵。

 

かぶの葉のあえもの。
とりロールの茹で汁でスープ。

 

玄米ごはんと蒸しブラウニー。
  

かぶやにんじんの皮のお漬物、先生持参のごぼうの皮のお茶まで。
ほとんど生ゴミも出さずに完成です。

蒸してあるから、カロリーも控えめ。

圧力鍋、これくらい使いこなせたら、時短にもエコにもいいですね。




にほんブログ村 料理ブログへ














コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちご大福

2011-01-30 20:23:55 | スイーツ
朝起きると、ウッドデッキにも雪が。
夕べのうちに降ったのに、ぜんぜん気がつきませんでした。

雪の日の運転はいつもパスのわたしとしては、こんな日は、仕事がなくて
つくづくよかったと思います。昨日だとちょっとね…。


おやつに、いちご大福つくってみました。

いちごとあんこは良くあいますね。

ひさびさなので、家族の売れ行き上々。

これが続けてつくると、売れ行きはさっぱり。

たまに作っておいしいって言ってもらうのが一番ですねっ。




にほんブログ村 料理ブログへ







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こどもスイーツクッキング~バレンタインメニュー~

2011-01-29 15:24:11 | 私の料理教室
前月のクリスマスケーキ講座に引き続き、2回目の教室です。

前回は冬休みの娘も手伝いで参加しました。

でも本日は試験中のため、欠席です。

すかさず、子どもたち、「今日はおねえちゃん先生来なかったのぉ?」
と、ちょっぴり残念そう。


今回は、バレンタインメニュー。
チョコレートブラウニーです。

ほとんどが、低学年。大人用の調理台は、高すぎますね。

混ぜるのも大変そう。

 
焼きあがりました~




 ちょっぴり雪化粧して 。



オーブンに入れている時間を利用して
りんごのコンポートも作りました。



そのまま、ラッピングしてお持ち帰りの子や、半分お味見の子も。

 

おかたづけして、ホワイトボードを見ると、メッセージが…。
担当の公民館のSさんと、思わずパチリ。

楽しんでもらえて、よかったです。






にほんブログ村 料理ブログへ



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチプチお食事健康法講座

2011-01-27 19:47:08 | 私の料理教室
保健センターからの講師依頼があり、講座を開きました。
5回講座の第1回目。トップバッターはなんとなく、責任重大です。

これから、ストレッチ、アロマ、季節のごはん…と続きます。

お題は、「プチプチお食事健康法」。
風邪予防の食材でハッピーおやつ作りです。

いろいろ悩んで、かぼちゃ、みかん、しょうがを使うことに。

23名の参加、女性ばかりなのでとってもにぎやかです。
 

かぼちゃケーキは、カロリーダウンのため油脂はいっさいなし。
1/10カットで118カロリーです。

みかんのコンポートは、しょうが、はちみつ、シナモンスティック入り。

ジンジャーティーは、黒蜜とあわせると、しょうがの苦味を中和します。


 

オーブンに入れている間に、風邪予防のお話しもしながら。

人生の先輩ばかりの女性の講座は、なかなか大変ですね。

でも自分的にも、勉強になった講座でした。




にほんブログ村 料理ブログへ





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お見舞い

2011-01-26 17:54:16 | 手作りパン
私の妹がインフルエンザでダウン。


母も昨日から風邪気味。
自分もしんどいのに、それを聞くと心配になったらしく
「ちょっと一緒に行ってくれない」とTELありで。

母も超特急で、持って行くちらしずしを作ったとのこと。

私は試作の米粉パンがちょうど、発酵がおわったところ。
あわてて、焼き上げました。

さっとさまして、スイートロールにアイシングして。
チーズパンと両方全部持っていきました。

 


途中のスーパーで母は、いろいろ差し入れを買い足して。

妹はわたしとちがって、とってもスリムなのです。
ちょっとこういうとき、体力ないなぁって感じ。

妹も、早くよくなるといいのですが。






にほんブログ村 料理ブログへ




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北京版 ポップキャンディ

2011-01-25 20:52:15 | スイーツ
先日の日曜日は、祖母の3回忌でした。
実家で法事、妹家族とも、ひと月ぶりの再会。

北京旅行の話しや写真で盛り上がりました。
…というのも、本当は妹家族もいっしょに総勢10人で行く予定でした。

でも、姪の体調が悪くって直前にあえなくキャンセル。



これは、うちの娘が甥や姪のおみやに選んだお菓子。

北京版ポップキャンディは、「棒棒糖」っていうんですねぇ。




それからこれは、コンビ二でどれがいいって聞いたら、店員さんがこれって差し出したスナック。
種類は、野菜味だのビーフだのいろいろありました。

ホテルで食べてみたらけっこういけたので、いろいろ買い足しました。

でも不思議だったのが、お店ごと、5元、2元、高いところで25元とまちまち。




このほかに、娘がスーパーでいろいろ買いこんでいましたぁ。



小学生の甥は
こ~んなお菓子でも大喜び~今度は一緒に行こうね。





にほんブログ村 料理ブログへ







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北京のパンダクッキー

2011-01-23 17:17:00 | スイーツ
先日、北京で購入したパンダクッキーです。

よ~く見ると、パンダちゃんのおめめ、ちょっぴりこわ~いかも。(笑い)

 

基本的にお菓子って、日本製が、美味しい気も?。

でも、これはバターもきいてて、けっこう◎でした。


今日は、全国男子駅伝。

自宅から5分のところの国道2号線の宮島街道を走ります。
いつも、応援に出かけま~す。



広島はアンカー、明大の鎧坂選手ラストスパート、すごかったですね。
地元五日市中出身選手、なんと3位に。
1区では42位だったので、すご~いですね。


応援のし甲斐がありました。





にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男性料理教室の新年会

2011-01-21 15:06:23 | 私の料理教室
昨日は昼はいつもの教室、夜は新年会でした。

一日に二度もお会いするとは…ねっ。
毎年の恒例おたのしみ行事、いつもとは違う、いろいろな面が見られて楽しい…。

コイン通りの「ねこまたぎ」です。



オーダーバイキングなので、勉強と称しておもしろそうなメニューをつぎつぎ、チョイス。

アボカド好きなワタシ、アボカド天ぷらをチョイス、おじさま方にはどうも…??


揚げモチは教室でも作ったことがあるので、自分たちのほうが上手だと自画自賛して。


普段聞けない過去を暴露、元の職業を聞いて驚きの方々も。

いろんなお話しも聞いて、
とっても楽しい時間でした。




にほんブログ村 料理ブログへ



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最初のシニア男性料理クラブ

2011-01-20 13:25:49 | 私の料理教室
今年最初の教室、今日から新会員さんお一人入会です。

今日のぶり大根は一旦ぶりを焼いて、下煮した大根をいっしょに煮ました。



かぼちゃケーキは、レンジにかけたかぼちゃを皮だけ残して。
ヨーグルト、たまご、小麦粉、さとう、レモン汁をミキサーにかけます。

あとは、オーブンまかせです。



みんなで盛り付けて。



今日は、ほかのメニューは早くできて、このかぼちゃケーキ待ち。

焼きあがる間に、おじさま方、自主的にコンロのおそうじ。



おそうじまでできる男性はステキですね。
今晩は、このメンバーで場所をかえて、新年会です。

昨年の今日は、この教室のあと、午後から新幹線に飛び乗って、料理コンテストのため、上京しました。

当然、新年会は欠席させていただきました。
今年は出席しま~す。





にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

半期に一度の…

2011-01-19 20:38:51 | パン教室
毎月楽しみに通っている、パン&ケーキ教室。

半年に一度は、お料理も楽しみます。

今日はニョッキがメインです。

ポテトとほうれん草のニョッキ、ソースはバーニャカウダ風味。




さばのトマト煮には、ごぼうも。
イタリアでも使うんだそうです。

カレーの野菜スープ。



デザートは、オランダのパンネクック。
バナナとラムレーズンが入っています。



強力粉がメインの生地をフライパンで焼きます。
とっても、もちもちです。




にほんブログ村 料理ブログへ





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする