今日はシニア男性料理クラブでした。
魚を使ったメニューです。
地元産のたこ~です。
足を食べちゃったのか?最初から7本デシタ。
たこ飯は1升炊きました。
ほたてはカルパッチョにしました。
かつおの南蛮漬けとイリコだしのおみそ汁。
南蛮漬けは数年前三井生命のお料理パンフレットになった
私のレシピでーす。
たくさん炊いたたこ飯はお持ち帰りにもなりました。
魚協会から提供いただいた魚たちを美味しくいただきました。
今日はシニア男性料理クラブでした。
魚を使ったメニューです。
地元産のたこ~です。
足を食べちゃったのか?最初から7本デシタ。
たこ飯は1升炊きました。
ほたてはカルパッチョにしました。
かつおの南蛮漬けとイリコだしのおみそ汁。
南蛮漬けは数年前三井生命のお料理パンフレットになった
私のレシピでーす。
たくさん炊いたたこ飯はお持ち帰りにもなりました。
魚協会から提供いただいた魚たちを美味しくいただきました。
公民館主催事業でした。
タイトルは初心者のための男性料理教室。
担当者さんと相談して
夏向けのベトナム料理をテーマにすることにしました。
まずはコムガーから
鶏の酒蒸しをしてその汁でごはんを炊き上げます。
これは大好評でした。
ココナッツデザートを作って冷蔵庫へ入れて。
生春巻きをして続いてフォーガー。
完成です。
盛り付けまで全部していただきました。
美味しいねと言ってもらえてよかったです。
廿日市美術ギャラリーへ出かけました。
たかはしきよし絵本原画展です。
<ぼく、だんごむし>
かがくのともの掲載作品の展示でした。
原画90点ゆっくり見て廻りました。
最後に子どもたちが自由に折り紙を作って張るコーナーもありました。
台風の影響を心配しながらの料理教室でした。
窓の外見てたら、雨が降り出して風も出てきたので
早めに仕上げました。
暑い夏、あまり火をつかわないで作れるうなぎのちらしずし。
錦糸たまごは火を使いましたが
きゅうり、みょうが、大葉は切って混ぜるだけ。
うなぎはホイルに包んで蒸し直して入れます。
ささ身の胡麻みそ和え。
ささ身の筋の取り方を実習しました。
真剣にレシピ確認しながら・・。
そうめん汁も。
完成しました。
みんな美味しいと言ってくれたので良かったです。
ひさびさにタルトを作りました。
レシピをいただいたので作ってみたくなったのです。
でもレシピを見ただけでタルトの中身のフィリング量がどうも少ない・・。
うーんどうしようと倍量で作ったらなんとかなりました。
アレンジで生クリームをホイップしました。
ブルーベリーは実家で収獲したもの、
チェリーは春に冷凍してたものを飾りました。