My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

リアルかかし

2021-09-30 22:26:08 | つれづれ

ドライブがてら、リアルかかしを見に出かけました。

広場に点々と見えますが

 

そばに行くと、全部かかしです。

 

 

この集落の人口よりかかしの方が多いのだそうです。

手入れも大変なのでしょうが、なんだか和みます。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岩国 錦帯橋と岩国城へ

2021-09-29 21:15:34 | 2021 国内旅行

先日は、岩国まで出かけてきました。

錦帯橋を渡りました。

5つの木造の橋が連なる構造。

中央の3連はアーチ橋です。

 

木造橋で橋の長さは193メートル。

 

 

岩国城へロープウェーで上がりました。

天守閣は展望台になっていて、岩国市街を見渡せます。

 

帰りに地図に載っていた護館神まで行ってみることに。

ここは岩国城の石垣を作る時、

石を切り出した石切り場跡地です。

山道を20分ぐらい歩いて到着。

 

通常はそのまま下山できるのですが、

豪雨災害で登山道進入禁止。

もとに戻って、ロープウェーで下山しました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オンライン講座

2021-09-26 21:33:11 | つれづれ

オンライン講習会、

お茶の美味しい入れ方を受講しました。

先生がまず入れ方をデモンストレーション。

急須からお湯のみの注ぎ方など一通り見てから、

いよいよ私がやってみました。

  

煎茶といってもいろんな種類がありで、

入れ方も違うそうです。

私が子どもの頃から飲んでいる静岡の深蒸し茶、

5月に一年分

毎年お取り寄せしてます。

お茶の葉をみてもらうと

このお茶は蒸らしは短くてよいとのことでした。

これから美味しく入れられそうです。

1時間半みっちり勉強になりました。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉子焼き講座

2021-09-05 22:28:20 | 料理教室

今日は街ゼミに参加しました。

講師は居酒屋さんの社長さん。

お店は12日まで休業中です。

 

先生の見本のあと、順番に巻きました。

  

居酒屋さんの温めなおしても美味しい焼き方。

今までの巻き方とは違い、こんなやり方もありなんだと。

染おろしと共に食べて美味しい配合・・なるほどね。

楽しい講座でした。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする