My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

コメダ珈琲

2018-03-07 14:54:10 | グルメ
コメダ珈琲でお茶しました。

11時までならドリンクメニューにトースト付きです。


 

気になっていたシロノワールを追加、シェアしました。

 

デニッシュパンにソフトクリーム、高カロリー間違えなし。

その上にメイプルシロップもたつぷりかけて美味しく完食デシタ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪土産

2018-03-05 17:58:44 | グルメ
昨日大阪から帰ってきた子どものお土産です。

551蓬莱の焼売でした。

海老入りの方も勧められたので、2種類なんだそうです。

 

早速ウオックで蒸して、アツアツ美味しくいただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイトデー子どもクッキング

2018-03-04 09:42:34 | 私の料理教室
昨日は団地の上の公民館でクッキング教室でした。

先月のバレンタインに引き続き、第2回目はホワイトデーの子ども教室です。

前回来てくれた子どもたちが約2/3です。

今日は区の子ども行事も重なっていたりで、子どもたちも大忙しです。

ホワイトボードにはレシピと決まり事を拡大して、貼ってありました♪



デモをしっかり見てもらって、スタート。

とにかくけがは怖いので、危ない場面はすぐ対応です。湯煎ボウルはさわったらダメ~と職員さんとあちこち見まわりつつ。

 

オーブンに入れました。



子どもたち、お砂糖ふりふり大好き~、ラッピングも上手でした。

 

焼いている合間にフルーツデザート作って。

 

私のデモ用のクッキーとデザートを試食です。

低学年が多かったのでいつもより疲れましたが、無事終わりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昆布料理教室

2018-03-01 18:08:18 | 昆布大使
昆布大使として、昆布だしを使ってひなまつり料理教室です。


昆布のお話しと、利きこんぶをしました。

本日は、利尻と真昆布を試飲しました。

みなさん、家庭で昆布をよく使うそうで、関心のある人たちが来られているとみました。




お出汁をとったあとの昆布ではちりめん山椒こんぶになりました。


そぼろずし、鱈で手作りでんぶ、優しいピンク色に仕上がりました。





昆布講座と料理実習、時間配分が気になりましたが・・

ちようど時間内で出来て良かったです。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする