新しい納豆が発売になったというので、買って見ました。ミツカンの「金のつぶ 超やわらか納豆 とろっ豆」。
何が違うかというと、従来あったタレの小袋がなくなって、代わりにゼリー状のタレになったことで、作りやすくごみも出ない、という触れ込みです。
うーん、なっとう豆自体はやわらかくて、名前の通りだし、確かに小袋の封を切らなくてすむので便利ではあるけれど、タレを入れておくスペースが邪魔をして、かき混ぜにくくなったかも。(私は、かつお節、すりごま、きざみねぎ、青のりを追加して食べます)
それにからしの袋が付いていない。ミツカンのサイトには「からし(別添)」とあったけど見当たらないし。あればあったで中途半端の感が強い。いっそ、タレに練り込んでしまうとかの方法もアリでしょうか。
まあ、物は試しに一度買ってみたけれど、次からは普通のを買おうかな。
何が違うかというと、従来あったタレの小袋がなくなって、代わりにゼリー状のタレになったことで、作りやすくごみも出ない、という触れ込みです。
うーん、なっとう豆自体はやわらかくて、名前の通りだし、確かに小袋の封を切らなくてすむので便利ではあるけれど、タレを入れておくスペースが邪魔をして、かき混ぜにくくなったかも。(私は、かつお節、すりごま、きざみねぎ、青のりを追加して食べます)
それにからしの袋が付いていない。ミツカンのサイトには「からし(別添)」とあったけど見当たらないし。あればあったで中途半端の感が強い。いっそ、タレに練り込んでしまうとかの方法もアリでしょうか。
まあ、物は試しに一度買ってみたけれど、次からは普通のを買おうかな。
私はたいてい一人分で、買ってきた容器の中で箸をグルグルすることが多いので使いにくいなと思いました。