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a lice の趣味(酒味?)のブログ

居ても立っても居られない(入梅イワシ)

2021年06月25日 03時02分08秒 | 酒(居酒屋・つまみ)
何時ものようにすることもないので・・・酒の肴を探しに・・・
何時もの格安のスーパーを巡回に・・・

今日の酒の肴は、2本で100円のキュウリの糠漬けと・・・先日のクラフトビールの美味さに引かれて・・・
ちょっと贅沢に黒ビールでもと・・・買い物しながら鮮魚コーナーに行くと・・・
先日は250円だったカツオの刺身が今日は350円と・・・たかが100円だが値上がり率にすると40%もUP・・・

これでは、手も足も出ないと・・・更に見て回っていると・・・千葉県産のイワシが5匹で199円と安い・・・
イワシの目や身肉の張りを見ると・・・刺身で食べることが出来ると判断し・・・即、購入・・・

  

ただ、問題なのは、千葉県九十九里のイワシの美味しい時期は、入梅イワシと言われる6月~7月・・・
確かに関東圏は、先日、梅雨入り宣言をしたが・・・果たしてイワシに脂が乗っているかがポイント・・・
でも、こればかりは、捌いてみないことには分からない・・・と言うことで、大葉とミョウガも購入し帰路に・・・

  

早速、スーパーで三枚卸しにして貰ったイワシの皮を手ではぎ取ると・・・メタボオヤジの内臓脂肪のような脂が・・・
タップリと付いており・・・調理していると・・・手の体温で脂が溶け出し・・・手がギトギトに・・・
でも、これは、とっても健康に良い脂なんです・・・

そう・・・誰もが知っている頭の働きを良くするDHA(けっして頭が良くなる訳ではない・・・)や・・・
血中コレステロールを下げるEPAが含まれている食材・・・まるでメタボオヤジのためにあるような食材・・・

  

  

と言うことで早速、一般的な刺身と・・・大葉とミョウガ入りの刺身とナメロウを・・・
なお、大葉の刺身は焼き塩で・・・一方、ミョウガの刺身は青唐辛子醤油で食べてみました・・・

  

  

これらの刺身は、魚の臭みもなく甘くて美味しい・・・更に大葉やミョウガの風味もあり・・・最高・・・(自画自賛)
また、ミョウガのシャキシャキとした歯ごたえが・・・より一層、美味しさを醸し出す・・・(たまらんばい・・・)

この美味しさに・・・もぉ~メタボオヤジは、居ても立っても居られない・・・
もっと酒でも飲んで気持ちを静めなくっちゃ・・・(これってメタボオヤジは、ただ飲みたいだけなのかも・・・)
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