百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

玉葱・たまねぎ・玉ねぎ・新玉葱・オニオン

2024-05-09 | 昆布

写真

玉ねぎの旬は春と秋の2回。

玉ねぎは血流を良くし体を温める作用があります。

また、玉ねぎとにんにくに含まれる辛味成分の硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を助けるので、豚肉などと合わせるポークシチューや生姜焼きは理想的なおかずです。

玉ねぎに含まれる硫化アリルは血栓をできにくくし、動脈硬化や高血圧を予防する効果が期待できます。

また、中医学では、胃の働きを助けるので胃もたれの改善にも役立ちます。


オニオンスライスなど、玉ねぎを生で食べる時に水に放しますが、3分以内にして硫化アリルの流出を防ぎます(新玉ねぎは水にさらさずそのまま食すとよい)。

鰹節をふるだけで美味しさが増します。

ぜひフライパンで鰹節をサクサクに乾煎りして、たっぷりふって下さい。

香りがたって食感のコントラストなどが楽しめます。


玉葱は火を入れると甘みが増しますが、時短技を知っていると便利。

シチューやカレーに入れる時は、皮を剥いた玉ねぎを丸ごとをラップに包んで6〜8分ほどレンジ加熱して加えると、煮込み時間の短縮になります。

 

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