アーティチョークの和名は朝鮮あざみです。
原産地は地中海周辺のエリアで、日本には江戸時代にオランダから伝わったと言われています。
アーティチョークは扱いにくいように思われがちですが、塩茹でするだけで食べられる野菜です。
食べるところは少ないのですが、柔らかい芯の部分はまるで上質な筍のようで、アクの出方も似ています。
下ごしらえは、茎部分を切り離して皮を剥き、先端の尖った部分を切り落とします。
鍋に入れて、たっぷりのと水と塩、レモン果汁適宜を加えて柔らかくなるまで20〜30分茹でる(または逆さに置いて蒸す)。
粗熱がとれたら1枚ずつ外してお皿に並べ、マヨネーズやビネグレッド(フレンチドレッシング)などをつけて柔らかい部分を歯でしごくようにして食べます。
他にはない食べ方がユニークなのと、独特の味わいで毎年食べたくなります。
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