u2の不定期更新日記

感じたことを思いつきで書いてみます。

コスタネオロマンチカ〜食事〜

2017年12月03日 05時19分47秒 | Weblog
先週までコスタネオロマンチカ号に乗り、日本近海のクルーズに行ってました。
「船の上のイタリア」がキャッチフレーズのコスタネオロマンチカ号には食事ところが3種類あります。まずは有料レストラン(ステーキとイタリアン)。基本的には夜だけの営業で、予約しないと席が空いていても入れて貰えない。基本はコース料理です。昼もやっていて予約不要のピザ店もあります。自分が見た限りでは、有料レストランで食べている人はほとんどいませんでした。 次に乗船料金に含まれているメインのレストラン。夕食は2部制で座席指定ですが、朝昼は入った順の席です。見本やメニューから好きな料理を選び、ウェイターやウェイトレスがサーブしてくれます。たまに手の込んだ料理もある時はありますが、基本的にはビュッフェレストランと変わらないメニュー(味噌汁やかやくご飯など)もけっこう多いです。
最後にビュッフェレストラン。朝昼夜とも営業時間内なら自由に料理を取って、自由に食べることが出来る。ただ日本の大衆的なレストランという感じで、イタリアンという雰囲気はないです。 乗客は自分の好みに応じてレストランを選べば良いのですから、楽しめると思うところで食べれば良いのです。
自分はどうしたかと言うと、朝昼は営業開始時間が早いことと、フルーツを好きなだけ食べたかったのでビュッフェレストラン、夜は基本的にメインレストランで食事をしました。特にフォーマルの夜はせっかく背広とか着ているので、メインレストランでサーブしてもらって食べないともったいない気がしたからです。
また時間帯によって、サンドイッチやおやつの時間帯もあるので、よほど節制を心がけないと太ることになります。