本日の結果 ↓
もう何が悪いのやら。
とりあえず何℃あるかわからないけどヤカンの残り湯に水を混ぜて入れたんですが、昨日とあまり変わらない結果に。
父曰く、「砂糖を増やせ」らしいんですが…。そんなに変わるかな?
というのも、白い「上白糖」じゃなくて黒い「三温糖」しかなかったのでそちらを使っていたんですね。それを「上白糖」よりも甘みが弱いから?だか何だか言ってとにかく父は砂糖が原因ではないかと考えているらしいのです。しかし説明書をちゃんと読むと「上白糖」か「グラニュー糖」って書いてあるんですね。それでも「とりあえず作ってみるべ」とやってみたわけですよ。
しかし、しかし。
ネットで検索をかけると、原因はどうも砂糖でも水でもないみたいです。
原因 → タイマー予約
…要するに、予約しておくと当然何時間も放置しておくわけで、その間に水も温度下がるし、室温も下がるし、色々あるわけで、キレイに焼くならタイマー使わずに作るべし、と書かれておいでのブロガーさんがいらっしゃいました。…あーもう明日の予約しちゃったよ…。
昼間作るとなると、私たちは手伝うことができないので父が帰ってきたら相談してみよう(←父また釣り行った)。