日常、たわ言、ときどき感想。

漫画とかアニメとか漫画とか漫画とか。
月子というオタク女の感想文もどき。

政府要人に手を回して~

2013-05-30 23:00:47 | うたプリ
回せるんだ…。さすがシャイニー。

日向先生が社長と林檎ちゃんを乗せてモーターボートで皆の所へ登場! 操縦できるんですね。
隣の林檎ちゃんがただの彼女にしか見えませんでした。可愛いなあ。

てっきりトキヤの回かと思ってましたけど、登場シーンは少ないけど、セシル回第二弾、でした。いや、タイトルが「We are ST☆RISH」だからST☆RISH回なのかな? なんか一期の最終回を見てるようでしたけど、何はともあれ、セシルさん、正式にST☆RISH加入おめでとうございます

そしてとうとう例の(?)ライバルが出てきましたよ。うたプリアワードに出るだろうと噂されていた(らしい)、その名も「HE★VENS」! …こっちにも「★」が入ってるんですけど…何か意味あるのかな…。

ひたすら「愛島…」とばっかり言っていたカミュが印象的でした(笑) すご~く温かく見守ってくれてます。お国の相談にも乗ってくれてたんでしょうかね。何かそんな雰囲気。

蘭丸先輩のカレーの盛りがすごかった。朝からすごかった。

那月全開

2013-05-29 23:02:24 | うたプリ
このところ、行くとあるので連続でうたプリCDを借りてます。
月曜日は音也、昨日はレン、今日は発売したばかりの那月があったので借りてきました。

その那月…。

カップリング曲が、聞いてるとすごく格好いい曲なんですが、よくよく聞いてると歌詞がすごい。
あんなに格好いいのに「ラッキーハッピー☆クルクルぴょこりん♪」って…(笑)

まもさんのOP、ST☆RISHのED、翔ちゃん、真斗、音也、レン、那月と、今発売されているものは皆借りることができました。今回は枚数仕入れたみたいで、有り難いです。

今のところ、お気に入りは真斗かな。
鈴村さん…念願の真斗の演歌だからって、力入れすぎでしょ(笑) めっちゃ楽しそう。

あけてびっくり

2013-05-23 22:33:00 | うたプリ
うたプリ録れてなかった!!!
何故だーーーー!!!
先週の時間変更には対応したのに、いざいつも通りの時間に戻ったら録れていないという…

BSの方も録画しているから話が欠けるということはないんだけど…。
日曜日までお預け…。

野菜ってグリルすると美味しい

2013-05-19 22:25:46 | つくる
昨日から母が法事でいないので食事担当になりました、月子です。

母がいない時に父がレンジレシピをやりたがるので作ったわけですが、父はやりたがる割には作らないので結局私が作ることに…。火を使わないのは楽なんですが、意外と器がいることを知りました。

今日はバーニャカウダ風グリル野菜と、父念願のドリアです。そういえばホワイトソースもレンジでできるんですね。レシピが載ってた。

バーニャカウダはアンチョビとニンニクと水をペースト状になるまで潰してオリーブ油を入れて混ぜる、ってあったんですが、このアンチョビがなかなか潰れてくれない。父がミキサー使うか、とか言うんだけど、ミキサー使えるほど水分ないからね!(水大さじ2杯)
適当に潰して潰して潰してそのうち妥協して(←結局妥協する)オリーブ油を入れたんだけど、そのオリーブ油が大さじ4杯いるのに2杯半しかなくて、買ったと思っていたのに見つからないもんだからこれまた妥協しました。…アンチョビ4切れのところを倍入れているのに絶対違う味になってるよ。

アンチョビ一缶(10切れ以上あったかな?)200円、出来合のバーニャカウダ一瓶1300円以上。…ちょっと値段に差がありすぎて買えなかったんだ…。

まあでもないものはどうしようもないのでそのまま野菜に絡めました。それをグリルで3分ほど焼きます。これまた間違いなく野菜の分量が多かったのでグリル皿に乗せるのが大変でしたが、何とか分厚く切ってしまったニンジンも美味しく味が染みてました。
あ、使った野菜はニンジンとタマネギとパプリカです。アスパラガス入れるか、って言ってたんだけど、高かったので止めました。

次にドリアなわけですが、最初にやったのはグラタン皿のシールを取ることでした。…何故内側に貼ってあるのか…。洗剤を十分ほど浸して平たいフライ返しでひたすらこすりました。右手疲れたけど、ちゃんと取れましたよ。

ご飯とタマネギとソーセージを塩こしょうで炒めて皿に盛り、缶入りホワイトソースを掛けてドリア用に買ったチーズを乗せてグリルで18分ほど。三皿だったので真ん中に置いたドリアがちょっと焦げちゃった。

多分父はドリア初めて食べたんだと思うんだけど、途中で「これに醤油入れたらどうなる?」って言ってきたのでどちらかというと苦手に入ってしまったかも。まあ、チーズを抜けばまた違うと思うけど。それでも今度はジャガイモでグラタンとか言ってきたからホワイトソースは大丈夫なんだと思います。

因みに昨日は豚肩ロースの中華風餡かけでした。
絶対一つは失敗する私は、味を付けた片栗粉に水を加えてそぼろ状に、というところを水を加えすぎたらしく、ねっとり固まってしまい、どうしようもない状態に。そのまま豚肉にまぶして焼いたんですが、案の定、肉にまとわりつく不気味な白い塊になってました(笑) 味はするんだけど固い(笑)

どれも何かおかしな事になってますけど、味は一応レシピ通り(?)に作ってますから、美味しかったですよ。でも私は手際が悪いので一時間以上前からやらないとできないのが難点です

私のサングラス…

2013-05-16 22:56:35 | うたプリ
今週は3時から始まったうたプリ第七話。那月回というより砂月回でした。見開いた目が怖い!

那月が強くなったというより砂月が聞き分けが良くなった、あるいは春ちゃんを気に入って丸く収まった感じでしたね。セシルさん今回はほとんど出番なし。可愛かったけど。そしてカミュ先輩も登場。超出番少ないんですけど、でも良い先輩って感じでした。出るたびにあの人は株を上げていくな。そして他の先輩はいつ出てくるんだ。

レンほどではなかったけど、それなりにアピールする那月。しかしイマイチ春ちゃんに届いていない恋心。それどころか春ちゃん、子どもの成長を見守る母親のようでした(笑)

皆それぞれそれなりにお仕事が来ているみたいで、うん、うん、頑張ってるね。お仕事来て良かったね、と、それこそこっちが母親のような心境でした(笑)

セシルさんがどんどん変わってきているので、ST☆RISHにどう加わるのか楽しみです。

まさか風邪…!?

2013-05-10 22:58:42 | 日々諸々
今朝から鼻水が止まりません。夜からは若干喉もいがいがします。

…まさか…風邪…なのか!?

確かにこのところ朝夕と昼間の温度差が激しくはなっていましたが、会社にいるとあまり感じないんですよね。日が当たらないのであまり暑くならないんですよ。
夜も、未だに冬と同じ状態で寝てるので(パジャマはさすがに春仕様ですが)、寝てる間に冷えるということもなかったはずなんだけど…。

昨日だったか一昨日だったか、岐阜県高山市が、最低気温2.5度で、最高気温は30度越えという、びっくりな気温をたたきだしてました。

岡崎市はそこまで寒暖の差は激しくないんですが、それでもやっぱり温度差にやられたのかなあ。
あ、そういえば今年はまだ鼻血出てませんよ(笑)

明後日はイベントで上京するので雨も風邪も勘弁してもらいたいです

すまん、邪魔をしたな

2013-05-09 23:08:11 | うたプリ
うたプリ第六話、いい話やないか~~~ というレン回でした。

久しぶりに友ちゃん登場! できれば春ちゃんの最後の砦になっていただきたい。
折角友ちゃんが出てきたと思ったら、他のプリンスたちは一瞬でした。少なっ!

もう色々吹っ切ったらしいレンさんはいいですね! 真斗との仲もとてもいい感じで、って書くと誤解を招きそうですが、「幼なじみっていいね」と言いたくなる部屋での一コマ。真斗に常にくってかかっていたレンさんはいませんでした。格好良かった!

今までのプリンスたちと違って分かりやすく春ちゃんにアピールするので、返って清々しかったです。エロ度はともかく(笑)

レンと春ちゃんというより、レンとお兄ちゃんという回でした。兄ちゃんも格好いい! 総帥を転けさせるとは思いませんでしたが。レン、兄ちゃんに愛されてるんだね…

笑えるシーンといったら、レンが歌うところでしょうか……うん…。

ところで、途中で「次回は放送時間変更の可能性があります」って出てきたんだけど、可能性って! はっきりしてくれっ

あった

2013-05-06 23:03:35 | 日々諸々
探したらありましたよ、ハンドミキサー。説明書に保証書がついてると箱に書いてあったので見てみました。

「昭和63年6月19日」

…えーと…25年前? うわーよく残ってたね! 使った記憶なんて1回くらいなのに!
ちゃんと動くことも確認しましたよ。スピードは五段階です。…動くんですね…。

これで混ぜる工程は心配しなくて良くなりました。次はクッキー作ろ。ドリアはやっぱり作りませんでした。午前中に大掃除かというくらいお皿とか色々、台所にあるモノたちを捨てたので、気分良くなった父が奢ってくれました。わーい。

今月は母が法事で九州に帰ってしまうので、ドリアはその時にでも作ろうと思います。ホワイトソースは既に買ってある。←作る気はない。

アバウトでも結構できるもんだ

2013-05-05 23:21:53 | つくる
今日は父の希望でマドレーヌを作ってみました。レシピは電子レンジです。

材料
薄力粉
砂糖

無塩バター
バニラエッセンス

薄力粉が昨日量った時点で160gくらいあったんですが、夕飯に母が使ってしまい、ちょうど130gになってしまいました。絶対足りない。←だって袋ごと量って130gだったんだもん。

まあ何とかなるさとマドレーヌ作り開始。まず最初にやったのは砂糖を麺棒で砕くことでした。…だって固まってたんだもん…。

気を取り直してボールに卵を三個。レシピにはMサイズとありましたが、我が家にはLサイズしかないのでLサイズで三個。しょうがない。
割った卵に、先日何とか見つけたふるいを使って砕いた砂糖を投入。ふるいには780円という値札が貼られていました。

で、これを混ぜるわけですが、泡立て器しかないのでひたすら混ぜる。混ぜる。時々父に替わってもらって混ぜる。字が書けるくらいまで混ぜるんですが、八歩くらい手前で妥協。…絶対明日筋肉痛になるよ…。

バターは電子レンジで溶かして卵たちに投入。その後、薄力粉をふるいにかけながら入れたわけですが、案の定120gでした。でもこれ以上粉がないのでどうしようもない。適度に混ぜながら、この時点でバニラエッセンスを入れていないのに気づいて4~5滴くらい投入。もっと入れて良かったみたい。少々ってどれくらいですか。

何年前のものかわからないけど、封がされたままだったマドレーヌの型を見つけたので(使い捨て)注ぎ入れ、レシピには9個とあったけど全部で12個になりました。オーブン皿2枚でやれば良かったと後で思った。

250℃で17分にセット。何だか足りないような感じだったので更に1分30秒足しました。焼き上がったらひっくり返せとあったのでクッキングシートを敷いてひっくり返しましたが、不安になるくらい柔らかかったです。

時間が経つにつれ、固くなってはいったんですが、表面もちょっと柔らかかったのでシートにペトペト付いちゃうんですよね。もう少し焼いた方が良かったのかな?

味はまあそこそこでした。私としてはもう少し香りが欲しいところでしたが、家族には概ね好評でした。作っている時に父が見ていたんですが、卵に加えた砂糖の量に驚き、そしてひたすら混ぜていたのを見て、次やるならハンドミキサー買ってからだな、とぼそっと言われました。時々やってくれたんですが、「混ぜる」のではなく「泡立てる」んだと言ってもやり方がわからないみたいでした。因みに母は我関せずです。

ハンドミキサーは昔あったのは覚えているんですが、10年やそこらではきかないくらい前なので、もうないだろうと探しもしなかったんです。今度はクッキーを作るという話になり、クッキーの型も見た覚えがあったので探したんですが、何故かハンドミキサーの羽根だけ出てきました。母が言うには捨てていないらしいので、本体も探せば出てくるかもしれません。

クッキーの型も見つかったので次は多分クッキーです。でもまず薄力粉を買ってこないと何もできない。作ると言っていたドリアは作らないような気がしてきました。

「ゆかり」美味しいよね!

2013-05-04 23:13:01 | 日々諸々
夜7時からテレビ朝日系列で放送されている「お願い!ランキングGOLD」。今日は全国のお土産ランキングでした。専門家が試食して100点満点で採点し、その合計得点でランキングを決めるもので、我が愛知県代表「坂角総本舗 ゆかり」は堂々の三位にランクインしていました。おめでとうございます!!

各都道府県それぞれ一品が代表でしたが、見て最初に思ったのは「何故三重県の代表は赤福じゃないんだ?」でした。岐阜も栗きんとんのイメージがあったけど、でもあの水まんじゅうは季節になると必ずTVで放送していたので、一度は食べてみたいお品でした。水の勢いでちゅるんって器から出てくるのがいい。

有り難いことに東海三県は全部ベスト20位以内に入ってました(静岡県は残念ながら入っていなかったけど)。「ゆかり」はいつ出てくるのかドキドキでした。良かった、入ってて! しかも三位!!

昔はどの家庭にもこの「ゆかり」の空き缶が一つはありましたね。それくらい良く食べてた。最近食べてないなあ。

HP見たけど、東京限定とか北海道限定とかあるんですね。食べてみたいけど、駅には売ってないんですね。…デパートかあ。

以前、宮城県のすずさんのお宅にお送りしたことがありましたが、「ふりかけのゆかりのおせんべいかと思った」と言われたのは忘れられません(笑)

すずさん、宮城県代表「伊達の牛たん本舗 厚切り芯たん塩仕込み」は二位ですよ! おめでとうございます!! めっちゃ食べてみたいです、これ! 美味しそう!!