めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

減糖お菓子の作り方

2020-03-11 | 台所で実験
ちょいと前にお菓子作りにお付き合いする機会がありました。

生徒さんは「この本のコレとコレを作ってみたい。」とあらかじめ予習済みの様子。

その意思を尊重してそのまま付き合ってあげてもよかったんだけど、お互いをよく知り合う仲だった事もあり、「健康に気遣ったお菓子」へのアレンジを提案。

快諾を得たので気になる点を大幅に変更しました。

モトのレシピ(クッキー)

・小麦粉 120g
・バター 60g
・砂糖  60g

のところを

・小麦粉 120g
・バター 30g
・油   30g
・砂糖  30g

に変更です。
バターは貴重なので… (手に入りにくい!)

お砂糖はなんと半分!
それでもじゅうぶんに甘いです。

あと、驚きなのが市販のジュースを使った「グミ」ですが、これはお砂糖を4分の1くらいにして作りました。

ジュースをそのまま閉じ込めたような高級感のある味(笑)に仕上がりましたよ。

レシピのまま作ったらきっとジャンキーな味に仕上がったのでしょうね。


と言うわけで

減糖お菓子は手作りで上品な味を目指せば簡単に出来ます♪


主食でなくてズバリ「お砂糖」を減らす事が大事です。

ごはん(米だけではなく「朝ごはん」等の食事の意味も含む)はちゃんと食べましょう!





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