ついにチャレンジした米こうじの培養!
ですが、仕上がりにムラがあって不安な出来。
強引に塩こうじを仕込んでみたものの、そのニオイに不安になるばかり…
デモ
スパッと捨てる勇気も無く冷蔵庫に保管して様子を見ていました。
一週間ほどしてニオイを嗅いでみたところ、
「変なニオイがほとんどしなくなってる?」
と嬉しい変化がおきました。
たぶん。思い込みではないハズ。
試しに購入したこうじから仕込んだ塩こうじとニオイを嗅ぎ比べてみると、
「あまり変わらない?」
購入した塩こうじも冷蔵庫内で僅かながら発酵が進むのか?長く使っていると変化してきます。
「両者はお互いに同じゴールを目指して進んでいるのか!(そして近づいた)」
と良い方に解釈して、使ってみることにしました。ドキドキ
ちょうど購入したての豚ももブロックがあったので、少しでも危険なら自分が責任を持って全部食べる覚悟で漬け込み、翌日煮豚を作りました。
美味しい。
煮汁もスープに使いました。
昨夜は調味料として生食しました。←これはワタシだけ
全ての試験(?)に合格!
と言うわけでめでたく完成しました。
長い道のりでした。
「次のチャレンジは無いな」
と思っていたけど、今では「次はどこを改善してみようか?」等と考え始めています。
やっぱり実験はヤメラレナイ♪
ですが、仕上がりにムラがあって不安な出来。
強引に塩こうじを仕込んでみたものの、そのニオイに不安になるばかり…
デモ
スパッと捨てる勇気も無く冷蔵庫に保管して様子を見ていました。
一週間ほどしてニオイを嗅いでみたところ、
「変なニオイがほとんどしなくなってる?」
と嬉しい変化がおきました。
たぶん。思い込みではないハズ。
試しに購入したこうじから仕込んだ塩こうじとニオイを嗅ぎ比べてみると、
「あまり変わらない?」
購入した塩こうじも冷蔵庫内で僅かながら発酵が進むのか?長く使っていると変化してきます。
「両者はお互いに同じゴールを目指して進んでいるのか!(そして近づいた)」
と良い方に解釈して、使ってみることにしました。ドキドキ
ちょうど購入したての豚ももブロックがあったので、少しでも危険なら自分が責任を持って全部食べる覚悟で漬け込み、翌日煮豚を作りました。
美味しい。
煮汁もスープに使いました。
昨夜は調味料として生食しました。←これはワタシだけ
全ての試験(?)に合格!
と言うわけでめでたく完成しました。
長い道のりでした。
「次のチャレンジは無いな」
と思っていたけど、今では「次はどこを改善してみようか?」等と考え始めています。
やっぱり実験はヤメラレナイ♪