今年も家庭菜園のキュウリが成り始めました。すでに50本以上。
そこで例年のごとくキュウリの佃煮作りに挑戦です。(作業順にたどってみます。)
毎年のことである程度の流れはわかるのですが、コピーしたレシピとにらめっこしながら挑んでいます。
家庭菜園のキュウリは順調に成り始めました。 今日使うキュウリは3Kg.
キュウリは厚さ2~3ミリに包丁でカット。(厚切りスライサーがないのでやむなく手切り) 塩を振り重しを置いて一晩漬け置きしました。
その間に調味料(画像でご紹介:量は省略)を用意し、翌日重しを取ると水分一杯のキュウリが。
翌日、そのキュウリをネットに入れきつく搾りました。↑
いよいよ佃煮作り本番。
ショウガやタカノツメ、その他の調味料を入れ(左上)、強火で常にしゃもじで返しながら付きっ切りで煮込みます。
煮込み始めて5分(右上)、右下は25分後、そして35分後完成(左下)。冷めるまでそのままに。
味はちょっと辛かったです。醤油の量が多すぎたようでした。
完成品は上の小画像のようにパックに詰め、一部は冷凍保存しました。残部で7パック程できました。