大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルとちょい飲み手帳。 たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

大阪AID(ええど)バル 6軒目(しゃぶはうす@西梅田)No1750

2020年10月31日 | キタ(梅田・茶屋町・北新地・お初天神・曾根崎・角田町・中崎町・堂山町)
8月8日~11月8日まで開催されている大阪AID(ええど)バルに参加してきました。6軒目。
こちらのバルメニューは松坂牛タン刺しセットor松坂牛タタキセット+1ドリンク通常価格2,600円がええど価格1,000円です。久し振りの北新地。胸が高鳴ります。
こちらの店も事前のシュミレーションで迷わずに到着しました。
入店。入り口レジ横には消毒剤が置いてます。
店内15~6の大きなコの字型カウンター席のみ。カウンターの前には1人用のコンロがあり、1人鍋が楽しめます。
厨房は店主と思われる年配の男性。店主の他に1人の男性。
注文は、牛タタキ。店主が切り分け提供してくれました。

皿の中央にはマリネした玉ネギが敷かれてます。
普通に美味しい。量が多いのが有難いのですが、単品で食べていると飽きてきます。味変の薬味などを添えてもらったら、有難かったかなと思いました。

かかった費用
1000円/1人
 
評価
★★★3.2(5点満点)








大阪AID(ええど)バル 5軒目(本等 鮨 海馬@四ツ橋)No1749

2020年10月26日 | 西区(靭本町・堀江・新町・西本町・江戸堀・阿波座)
8月8日~11月8日まで開催されている大阪AID(ええど)バルに参加してきました。5軒目。
こちらの店のバルメニューは、海馬コース通常価格6,500円がええど価格5,500円・にぎり盛り合わせ通常価格1,800円がええど価格1,500円・AIDカード提示でオリジナルエコバッグプレゼント!です。
こちらの店に決めたのは、ネットの評価が高かったこと。人気の店は行っておかなきゃと思い決めました。
こちらも、事前シュミレーションをしてたので、迷わずに到着しました。
入店。
こちらの店のHPにも書いてますが、和モダンと言う言葉がぴったりの明るい店内です。
女性店員が5~6人いたかな。その数人が私に近づいて来て、まずは額で体温を測ります。問題なし。その後別の店員がアルコールスプレーを持ってきて、手の消毒です。
やっと席に案内されたら又別の店員が来て再度額で体温測定しました。
二回目の検温は偶然かもしれませんが、その分コロナ対策は万全です。
店内6席のカウンターが2カ所。横には数席のテーブル席があります。板場は男性2名です。
料理は本日3軒目とあって、流石に海馬コースは無理なので、にぎり盛り合わせにしました。
こちらのバルメニューはドリンクが付いてないので、生中(マスターズドリーム650円)を注文しました。注文の際「山葵多め」をお願いしました。
最初はドリンクと突き出しとガリです。
紅白なますに刻んだ魚肉が、入ってます。普通に美味しい。
メインの握り盛り合わせです。
説明がないので、食べたままを書きます。
手前左から、〆鯖・エビ・たこ(煮切り)・炙り?・帆立。奥左から炙り?・サーモン・ゲソ・マグロでした。
奥の炙りは身が赤いので最初はマグロが二貫入っていると思ってました。これは美味しかったです。そして、手前の炙りも美味しかったです。舎利は小さめ。女性向けです。
山葵多めをお願いしたのですが、余り山葵は効いてませんでした。舎利もガリも私好みの味ではなかったです。
高級店のようで、一般のお客さんにはトロ箱 に入った魚を見せ、割烹のように調理法をお客さんと決めてました。

かかった費用
2695円/1人
 
評価
★★★3.2(5点満点)










大阪AID(ええど)バル 4軒目(長崎芳寿豚と地場野菜 新町なみなみ@四ツ橋)No1748

2020年10月25日 | 西区(靭本町・堀江・新町・西本町・江戸堀・阿波座)
8月8日~11月8日まで開催されている大阪AID(ええど)バルに参加してきました。4軒目。
こちらの店のバルメニューは、600円までのお好きなドリンクと、芳寿豚のロースとんかつ120gで、ええど価格1,200円です。
大阪AID(ええど)バルのHPには、店の紹介欄はサムネイルで料理写真が載ってます。
こちらのサムネイルはとんかつ。このとんかつがすごくおいしそうで目を引いたので、一番最初に「行きたい。」と思った店でした。
先程の店と目と鼻の先。5分もせずに到着しました。

入店。
厨房は男性1名。左にカウンター6席。右にテーブル席が3つです。コロナ対策でしょうか?テーブル席の間には、布のカーテンが引かれてます。
接客の女性店員さんがお出迎え。その手にはアルコールスプレーが握られてます。早速手を出し、アルコール消毒をしてもらいました。
カウンター席空いていたので、そちらかな?と思ってたら、テーブル席に案内されました。
ドリンクをビールにして待つことに・・
分厚い。付けだれは、岩塩と黄身おろしポン酢海苔添えです。
最初は岩塩で。
美味しい。分厚いので食べ応えがあります。
黄身おろしポン酢海苔添えも気になるので、黄身を解いて食べました。
悪くはないのですが、私は岩塩が好みです。
しかし黄身がもったいないので、黄身がなくなるまでポン酢で食べました。

かかった費用
1200円/1人
 
評価
★★★3.3(5点満点)







大阪AID(ええど)バル 3軒目(日本酒とお魚きっちん 祐星@四ツ橋)No1747

2020年10月24日 | 西区(靭本町・堀江・新町・西本町・江戸堀・阿波座)
8月8日~11月8日まで開催されている大阪AID(ええど)バルに参加してきました。3軒目。
こちらの店のバルメニューは、造り3種+つくね+お好きなドリンク1杯通常価格1,500円がええど価格880円です。
事前に駅からの道順をシミュレーションしておいたので、迷わずに到着しました。
入店。
入り口直ぐにアルコールスプレーが置いてます。早速消毒しました。
正面にカウンター6席。道路側に小上がりで個室が数席。厨房は男性2名です。
カウンターに案内されました。ドリンクを聞かれて、「ビールいけます?」と聞くとOK。料理と一緒に提供です。
説明がないので、食べたままを書きます。
お造りは、鯛・マグロ・はまち?でした。どれも新鮮。臭みなしです。
食べ終わって、バルメニュー記憶してなかったので、「これで終わり。」と勘違いして、「お勘定。」と言うと「まだもう1品あります。(提供)遅くなってすみません。」と言われたので、ビールも空いたことだし、ハイボール(450円)を追加注文しました。
つくねの卵黄添えです。美味しい。メニュー見てますと、この店の名物料理だそうです。

かかった費用
1330円/1人
 
評価
★★★3.3(5点満点)








大阪AID(ええど)バル 2軒目(風の街京橋店@JR京橋)No1746

2020年10月19日 | 京橋・大阪ビジネスパーク・大阪城公園
8月8日~11月8日まで開催されている大阪AID(ええど)バルに参加してきました。2軒目。
こちらの店のバルメニューは、風の街玉(豚、いか、牛肉、えび、たこの5種のミックスお好み焼き)通常価格1,290円 が、ええど価格1,090円です。
先程の店と同じ商店街。京橋駅への帰り道です。店に到着。
入店。入り口で額で体温計られます。
右がテーブル席。外から見るとそこが満席だったので、入店無理かな?と思ってたのですが、中に通されました。
左がカウンター席だったので、そこかな?と思ったのですが、案内されたのは、奥の個室でした。
個室は引戸 ですが、コロナ対策でしょうか?ずーっと半開きでした。
女性店員さんが、「ご注文はこちらのタッチパネルでお願いします。」と言いました。
使い方の分からない私は、店員さんに「バルメニューは、何ですか?」と聞くと、「風の街玉です。」と言ったので、「じゃあ、それで。」と言うと店員さんがタッチパネルでオーダーしてくれました。
続いて私が「ドリンク付いてました?」と聞くと、「ドリンクは別になります。」と答えたので、「じゃあ、生中(590円税込)お願いします。」と言って、店員さんにパネルでオーダーしてもらいました。
店員さんに、「お飲み物は先にお出ししていいですか?」と聞かれたので、「料理と一緒でお願いします。」と答えました。
暫くして、ビールと焼きあがったお好み焼きを持ってきてくれました。
テーブルの備え付けには、お好み焼きのソースが3種類。甘口・オリジナル・超辛口です。
マヨネーズも置かれ、青のりもあります。しかし、お好み焼きに付き物の削り粉はありませんでした。
壁にはお好み焼きの食べ方が書いてます。最初は塩でお好み焼きそのものを味わい、それから、塩とマヨネーズで食べ、最後にソースで食べるそうです。
私はそれに拘らず、最初はオリジナルソースで食べました。美味しい。
元々お好み焼きのソースは甘口が好きなので、超辛口は使わなかったのですが、甘口も試しました。しかし、甘口よりオリジナルが合いました。

かかった費用
1680円/1人
 
評価
★★★3.2(5点満点)






大阪AID(ええど)バル 1軒目(やきとり 正や 京橋本店@JR京橋)No1745

2020年10月18日 | 京橋・大阪ビジネスパーク・大阪城公園
8月8日~11月8日まで開催されている大阪AID(ええど)バルに参加してきました。1軒目。

これは発起人の梅田りささんとサンタバルがコラボしたクラウドファンディングです。
共感した私は、これに参加しました。参加するとお礼のメッセージと大阪AIDカードが送られてきて、バルに参加できるのです。
エリアは梅田・北新地・阿波座・新町・堀江・心斎橋・難波・京橋です。参加舗数は、全業態で431店舗です。
こちらの店のバルメニューは、油淋鶏&生ビール。ええど価格770円(税込)です。
店に到着。入店。

換気の為に入り口のドアは半開きです。
右にカウンター5席。店内L字型の為、テーブル席がいくつあるか分かりません。
厨房は、焼き手と接客それぞれ男性1名。と思ったら後に女性店員が来ました。
カウンター席上には、小さなアルコールスプレーが置かれてました。
料理もドリンクも決まっているので、待つだけです。料理とビールが到着。
値段の割にボリューミー。超コスパ高。
塊で揚げてカットするので、生の部分があるみたいで、二度揚げする部分もありました。
美味しい。これだけ量があると途中で飽きてくるのですが、最後まで飽きませんでした。

かかった費用
770円/1人
 
評価
★★★3.5(5点満点)










関西バル 2軒目(肉匠かど家 天王寺アポロ店@天王寺)No1744

2020年10月11日 | 阿倍野区
9月25日~11月14日まで開催されている関西バルに参加してきました。2軒目。
こちらの店のバルメニューは、和牛赤身盛。通常1980円を関西バル特別価格の1000円でご提供します。 とのこと。
先程の店と同じ階。2軒をワンセットで廻ることにしました。
入店。こちらもオオバコ。
それもそのはず。アポロビル10階は、先程の店の他にもう1店舗。ワンフロアーに3店舗しかありません。だから1店舗がオオバコなんです。
正面奥にカウンター席。カウンター席に通されました。
カウンター席は2人掛け。私の座った席は左には何もなく、右は厨房の料理を店員に渡す棚となっていて、アクリル板はないものの、他のお客さんは近くにいませんでした。
飲み物をビール(480円税別)にして待つことに・・

「サービスです。」と言っていただいたのは、右端の炙り肉寿司。目の前でバーナーで炙ってくれます。美味しい。
肉盛りは沢山の部位が入っているように思えますが、説明がないので分かりませんでした。
タンらしきものや、骨が付いているので骨付きカルビらしきものまで。
全体的に肉は普通だし、付けだれも普通でした。量が多いのがプラスかな。
こちらは、ビールのお代わりもせず、会計は1930円でした。
ビールと肉以外に何が付いているのだろう?と明細を見たら、付き出しが280円税別です。
付き出しって何だろうと考えたら、最初に出てきたやみつきキャベツでした。
「1軒目の店と同じやん。」と帰って調べたら、この2軒はフード物語と言う会社の店でした。

かかった費用
1930円/1人
 
評価
★★★3.1(5点満点)












関西バル 1軒目(海鮮居酒屋吾作どん 天王寺アポロ店@天王寺)No1743

2020年10月10日 | 阿倍野区
9月25日~11月14日まで開催されている関西バルに参加してきました。1軒目。
エリアは、近畿2府4県。参加店舗数は1791軒です。
チケットはカード制。参加店舗にカードを見せるとOK。しかし参加店舗はそれぞれ参加日が違うので、チェックが必要です。
バルカードは参加店舗(大阪は12軒)で買うか、家に送ってもらうかですが、どちらも880円なので、家に送ってもらった方がいいです。
こちらのバルメニューは、本マグロトロ入り造り盛合せ 。通常1800円が1000円です。これは行かなきゃと思い1軒目にしました。
入店。結構オオバコ。
席がいくつあるか分かりません。手前のカウンター席に案内されました。
カウンター席は二個一でアクリル板で仕切られ、相席はありませんでした。
カウンター内には小さいスプレーで、消毒用アルコールがありました。食事前なので、軽くスプレーしました。
ドリンクは付いてないので、飲み物を生中(480円税別)にして待つことに・・
最初は付き出しです。説明がないので食べたままを書きます。
枝豆・肝煮・シラスと3品です。
肝は何の肝かも説明がなかったのですが、刻み生姜が添えられていたので、多分苦手な鶏の肝だと思います。臭くはなかったのですが、我慢して食べました。
次はお造りの登場です。厨房の男性に「山葵多めで」とお願いしました。
これも説明がないので、食べたままを書きます。
手前右から、イカ・はまち?・トロ・貝柱・サーモン・たこ・まぐろ・エビ・鯛の9種類です。
どれも新鮮。臭みのあるネタはありませんでした。
これだけの量なので、ビール1杯でが足りずお代わりをしました。
ビール2杯飲んでお勘定は、2570円。レシートを見ると付き出しが税別380円がついてました。お得感がなくなりました。

かかった費用
2570円/1人
 
評価
★★★3.1(5点満点)